После официального открытия кинофестиваля российская делегация во главе со звездами кино Сергеем Шакуровым и Михаилом Пореченковым оправилась в гости к человеку которого знают далеко за пределами республики меценату и филантропу Салиму Абдувалиеву.
Как всегда щедрое застолье устроил Салим Бай, с обязательным вручением узбекского национального халата, расшитого золотыми нитками, каждому гостю.
Интересные, казалось бы невероятные, но правдивые истории из жизни хозяина гостеприимного дома так вдохновили знаменитых актёров, что те сочли возможным экранизировать биографию Салима Абдувалиева.
На прощание Салим Абдувалиев произнес тост: «Узбекистан – это жемчужина мира. Мы хотим, чтоб весь мир приезжал к нам. Мы очень любим Россию, почаще приезжайте».
В ответ Михаил Пореченков назвал Салима Абдувалиева своим братом, а Cергей Шакуров пообещал вскоре вернутся в Узбекистан.
Кстати, Михаил Пореченков имеет опыт успешной работы режиссёром ("День Д"), а Сергей Шакуров переиграл столько разносторонних персонажей, (от следователя в "Визит к Минотавру", механика Гаврилова, вора в законе Креста в "Антикиллер", до самого Леонида Брежнева), что вжиться в образ Салим Бая ему не представляется сложным. И прямо за столом Сергей Каюмович, экспромтом моментально, превратился в Салим Бая.
Тем более что в этом году Национальное агентство «Узбеккино» планирует построить киногородок для развития узбекского кино, который будет похож на Голливуд в США или Болливуд в Индии, рассказывал директор агентства Фуркат Закиров.
По его словам, в киногородке будут созданы специальные павильоны для съемки фильмов. Планируется, что киногородок позволит снимать кино, отражающее национальные ценности, обычаи и историю.
Так что к следующему кинофестивалю в Ташкенте, будем надеться на появление первого узбекского блокбастера.