Российское кино 90-х - это не только фильмы Балабанова и Рогожкина, но и Светлана Баскова вместе с Евгением Юфитом. Шутка, конечно, но доля истина в ней есть. Учитывая социально-экономическое состояние 90-х в России, неудивительно, что: во-первых, снимались фильмы, невозможные ни до ни после; во-вторых, с большой долей вероятности ознакомиться с этими произведениями в момент выхода было не самым простым делом. В общем 4 культовых российских фильма, отлично характеризующие эпоху.
Два капитана 2, 1992, режиссер - Сергей Дебижев
Есть распространенное мнение, что лучше всего состояние сознания поколения 90-х характеризуют романы Пелевина. Похоже на правду, но я бы поставил на фильм Дебижева и Курехина. Примерна такая вот каша была в головах народонаселения после того, как недостаток информации превратился в её изобилие. Закаленным кликбейтом людям уже непросто представить, что и "Два капитана 2" и предшествующий им курехинский телеперфоманс "Ленин - гриб" принимались многими за чистую монету.
Патриотическая комедия, 1992, режиссер - Владимир Хотиненко
На этом месте легко могли оказаться более известные "Окно в Париж" или "Ширли-Мырли" (жанр оптимистической фантасмагории в целом созвучен первой половине 90-х), однако я предпочту "Патриотическую комедию". Во-первых, фильм вышел раньше. Во-вторых, снимался он буквально в километре от моего дома, а когда видишь, как совсем неживописные места становятся отличными декорациями, жить становится интересней и веселее.
Железная пята олигархии, 1997, режиссер - Александр Баширов
Самое эстетское кино в подборке, которое более остальных достойно звания "культового". Баширов, заручившись поддержкой арт-поп группы "Колибри", снимает практически годарский фильм, но с незабываемым местным колоритом. "Я был на самом дне жизни... Раньше я пивные бутылки открывал глазом" - именно отсюда.
Окраина, 1998, режиссер - Петр Луцик
Об этом фильме уже писал, но повториться лишним не будет. Фильм Луцика родом из 30-х с фирменной черно-белой сепией, говором русской деревни, максимально упрощенным конфликтом и чрезмерной крутостью персонажей. Такой микс из русской былины (отсылки к Илье Муромцу в наличии) и ревизионистского вестерна а-ля "Бродяга высокогорных равнин".