Анатолий Данилович Чаманский получил открытку в 1916 году из Америки, которую я затем приобрела на легендарной питерской барахолке на Удельной станции (читай начало истории здесь).
Среди вариантов, поводов для её отправки:
* закупка «всего нужного» для белой армии Колчака;
* дела связанные с одним из крупнейших банком России;
* по делам… масонов, ну тех самых, которые подпольно управляют всем миром испокон веков.
Итак, рассмотрим вариант номер один — сотрудничество с адмиралом. Тут всё вроде как бы и сходится. Как мы уже знаем из прошлых постов, основной деятельностью Анатолия Даниловича была работа в РОКК - Российском обществе «Красного Креста». Там же работала и его первая супруга (в эмиграции, сюда по всему, была вторая, но эту информацию я еще проверяю). Жила чета, кстати, в зданиях, принадлежавших этой благотворительной организации.
Так вот РОКК после присвоения большевиками в 1918 году своего имущества пытался восстановиться:
* сначала в Самаре, где находились союзники белых — чехи;
* затем в Омске, там находилась столица Александра Васильевича Колчака;
* еще в Архангельске и на Дальнем Востоке — ставке сподвижника адмирала — Антона Ивановича Деникина.
В результате наш герой, согласно книге Е. Мироновой «Русский исход», какое-то время был полномочным делегатом от Омского правительства, управляющим всеми делами российского Красного Креста и его учреждениями за границей (с бюро в Копенгагене).
Это же в своих опубликованных воспоминаниях подтверждает и юрист Мануил Сергеевич Маргулиес (поддерживал белых). Там же Маргулиес указывает на то, что Анатолий Данилович имел опыт работы с американцами по закупкам (впоследствии которого предпочитал сотрудничать с немцами). Но есть нюанс: открытка 1916 года отправления, а всё озвученное случилось двумя годами позже. Посему эту версию откидываем.
Версия намбер ту — финансовые дела. Отец — банкир, дядя — банкир, брат — банкир… А Анатолий Данилович — управляющий благотворительного общества. Что-то здесь не сходится, не правда ли?
Изначально я думала, что он просто помогал в делах брату и отцу, но затем встретила в открытом источнике следующее: в 1917 году Анатолий Данилович числился сразу в двух банках — «И. В. Юнкер и Ко» и Русско-Азиатском (в руководящем составе был его предполагаемый старший брат Георгий Данилович). Так что банковскими делами он и сам занимался.
ЗАГАДКА УЛИЦЫ ДУБОВ
Любопытные мысли для размышлений даёт и адрес проживания, указанный отправителем открытки — город Хартфорд в штате Коннектикут, элитная тогда улица Oak Place (дословный перевод — место, где растут дубы), дом 27. Эта тихое местечко на юге центра города почти не изменилось с момента своего создания, хотя сейчас, увы, находится в упадке и запустении.
У дома интересная история! Согласно путеводителю по истории Хартфорда (англоязычный источник): его построили в 1860 году для некой семьи Кингсбери.
Затем на протяжении многих лет дом был резиденцией создателя первого в мире пулемёта Ричарда Гатлинга (он, увы, умер в 1903 году); а после там проживал владелец главной в Северной Америке в начале 20 века фабрики по производству гвоздей (ещё пил, молотков и пр.). Вот судя по всему у него-то и остановился отправитель открытки.
Возможно ли, что их связывали рабочие дела? Вполне, банкиры активно работали с промышленниками по всему миру. Возможно, так Анатолий Данилович и приобрел свой опыт по работе с американцами, о котором мы говорили ранее.
Впрочем, есть еще одна версия того, что делал отправитель в Хартфорде (который судя по тексту открытки и характеру почерка был подчиненным нашего героя)... Ну очень таинственная... Ведь в этом городе на тот момент вот уже много лет находилась одна из масонских лож… Так может именно с ними должен был решить какие-то вопросы этот самый подчиненный?
КЛЯТЫЕ МАСОНЫ
Да, всё верно, согласно спискам исследователя истории масонов О.А. Платонова, наш герой состоял в одной из масонских лож. Причем судя по всему, как в России, так и в эмиграции во Франции. Вам, наверное, интересно узнать немного больше об этой загадочной организации?
Сразу предупрежу, рассказать вкратце, о движении, существовавшем в одной только России около трех веков — задача непростая и неблагодарная, что-нибудь важное да упустишь. Люди на эту тему трактаты пишут и многочасовые лекции читают, а тут мы с кратенькой справкой в соцсети.
Но я всё-таки постараюсь, подробно останавливаясь только на важной для этого расследования информации, остальное можно почитать в исследованиях тех, кто специализируется на данной теме.
Предупреждаю: изучайте их очень осторожно! На мой взгляд, там очень много перегибов. Впрочем, и правдивая информация тоже имеет место быть, именно на неё я и опиралась в этом расследовании.
Итак, масоны или вольные каменщики — это организация, носящая общественный и политический характер. По одной из версий, всё пошло от реальных каменщиков, которые строили храмы в Европе (а дело это непростое, требующее подчас нескольких столетий и несколько поколений специалистов).
Официальная цель масонов — постоянное самосовершенствование человека и помощь в этом друг другу. Условно, собирались мужчины в секретном месте в секретное время, рассказывали о своих достижениях и обсуждали актуальные события, происходящие в мире.
Неофициальная — наработка полезных связей, так как в ложу вступали люди из, что называется, «высшего эшелона»: политики, предприниматели, учёные, литераторы и прочие. Этот вариант «поддерживает» и Пьер Безухов из «Войны и мира». Еще менее официальная, зато наиболее популярная версия — тайное управление миром, и подрыв государственности России в частности.
Лично я придерживаюсь того же мнения, что и большинство специалистов в сфере истории и генеалогии, которых опрашивала по этой теме. Они на удивление использовали один и тот же термин — игрушка для больших мальчиков.
То есть нечто среднее между всеми тремя вариантами. Думаю, это был полезный инструмент продвижения по службе и сотрудничества, возможно, и по завоеванию мира, кто ж спорит. Ну и плюс всё такое таинственное, секретное, запретное (действительно, деятельность масонских лож постоянно запрещали)... Трудно устоять…
ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ
При этом трудно спорить с тем фактом, что среди масонов было очень много евреев, а также представителей этнических поляков, болгар, немцев и прочих. В общем-то, Анатолий Данилович как раз был и тем, и другим (поляком и евреем). Плюс ко всему, Анатолий Данилович был человеком из богатой и влиятельной семьи… В общем сам бог велел. Меня, правда, всё время мучал вопрос: как так получилось, что он всё-таки избрал своей основной стезей именно общественную деятельность?
Вот тут теоретически может быть тот самый масонский след, уж очень вольные каменщики любили создавать благотворительные организации, которые, если верить всё тому же Платонову, затем использовали в своих же целях.
Тут ведь вот какое дело: «Красный Крест» — организация, вроде, правительственная (я, например, в архивах РГИА нашла телеграмму, где Чаманский сообщает чиновнику, что его приняли какую-то должность в РОКК. «Государыня отнеслась к этому предложению очень благосклонно» — пишет он).
Но, вместе с тем, ее постоянно связывают с главным комитетом по снабжению российской армии — Всероссийский союз земств и городов, сокращенно Земгор (это одна большая общественная организация, объединившая под собой множество других). Эту организацию возглавлял Георгий Евгеньевич Львов, который… участвовал в работе масонских лож «Возрождение», «Полярная звезда» и «Малая медведица»!