Листая недавно ленту Дзена, я наткнулась на статью о том, что родителям категорически нельзя извиняться перед детьми. Почему? Автор утверждала, что из-за извинений родители теряют свой авторитет в глазах ребёнка, становятся «мямлей».
Ну и конечно я, как детский психолог внесу в эту тему свои 5 копеек. Встречайте #РазборПолётов о родительских извинениях.
Все родители хотят вырастить ребёнка, который будет держать своё слово уважать себя и других людей, признавать свои ошибки и работать над ними, и это желание естественно и чудесно. Но почему вы забываете, что пример поведения ребенок берет с вас в первую очередь?
Если вы хотите выстроить доверительные отношения со своим чадом, то извиняться нужно. Ваши извинения не должны звучать как дежурное «извини», которое вы говорите на автомате продолжая выполнять бытовые дела.
Стоит сесть в спокойной обстановке и поговорить с ребёнком. Объяснить ему причины вашего поступка. Допустим, вы забыли выполнить какую-то просьбу ребёнка и он на вас обижен, что делать?
- Прости, что я подвел тебя. Я забыл это сделать, потому что /причина/. Давай подумаем, как я смогу это исправить?
Несколько правил, как просить прощения:
1. Не употребляйте союз «но». Всё, что вы сказали до этого союза автоматически теряет свой смысл. «Прости, я не выполнил обещание, НО ты себя плохо вёл!» И вот с помощью магического «но» извинения превратились в обвинения.
2. Если ребёнок считает, что речь идёт о чем то важном, то вам стоит это признать, даже если вы так не считаете. Возможно для вас, то что вы забыли о какой-то просьбе дитя кажется мелочью, но для ребёнка это очень большое расстройство.
3. Не оправдывайтесь во время извинений. «Я накричал на тебя потому что у меня был плохой день и твой поступок выбил меня из колеи. НО это меня не оправдывает, ведь кричать нельзя ни на кого».
4. Придумайте вместе, как вы можете исправить ситуацию? Например, вы обещаете, что в следующий раз, прежде чем ругать ребенка остановитесь, подышите и успокоитесь, и только после этого будете делать выводы.
5. Спросите ребенка, готов ли он мириться. Это поможет ребенку отпустить огорчение и снова эмоционально сблизиться с вами. Не торопите его: никому неприятно, когда на него давят с прощением.
Дорогие родители, Вы пример для своего чада, помните об этом. И если вы хотите избежать какого-то нежелательного поведения у дитя, то искорените его в себе.