Сколько Вам лет?
Впереди ещё очень длинная жизнь и столько времени чтобы успеть...
Но давайте поглядим, сколько лет понадобилось известным историческим личностям, чтобы укорениться в сознании на века.
Всегда ли мы адекватно себе представляем в каком возрасте завершил свой земной путь тот или иной деятель.
Вот, взять к примеру, Ивана Грозного. Этот, в нашем представлении, почтенный старец прожил всего 53 года.
Ровно столько же прожил еще один "дедушка" - Ленин. Да, несмотря, на разные века - эти два судьбоносных для страны деятеля умерли ровесниками.
Всего на год раньше по возрасту (в районе 52-х) покинули этот бренный/прекрасный мир те, кого как раз старцами и не представляют - Пётр I и исламский Пророк Мухаммед.
Одинаковую по продолжительности, но столь разную по содержанию, жизнь (50-51 год) прожили Наполеон, Майкл Джексон, Николай Второй и Жан-Поль Марат.
Имя последнего неотъемлемо связано с Максимилианом Робеспьером, но этот прожил всего 36 лет. Да, за 36 лет можно добиться многого. Об этом свидетельствуют судьбы ровесников революционера: Александр Пушкин, Владимир Маяковский и Мэрилин Монро.
Да и 33 года достаточно для великих свершений. Здесь все вспоминают Иисуса Христа. В этом же возрасте завершил свой земной путь Александр Македонский.
Кто бы мог подумать, что Чапаев прожил всего 32 года. Всего на 4 года больше чем Виктор Цой.
Цой умер в 28, но у великих музыкантов принято умирать в возрасте 27: Джим Моррисон, Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Эмми Уайнхаус...список длинный.
А еще младше? История знает свершения и совсем юных личностей. Жанне Д'Арк на момент смерти было 19, а известному фараону Египта Тутанхамону - 18 лет.
Мы начали разговор внезапно с 53 лет и шагали по нисходящей. Давайте, теперь, вспомним тех, кому удалось пожить дольше.
Екатерина Великая прожила ровно такую же жизнь как Леонардо да Винчи, и нельзя отрицать, что она как раз для России и была деятелем эпохи локального Возрождения.
Иосиф Сталин пережил всех вышеупомянутых. До 80 лет он не дожил всего 6 лет. Точь-в-точь, как другой сторонник марксизма - Фридрих Энгельс. Сам Маркс прожил на 10 лет меньше.
Легендарный Людовик XIV прожил очень длинную для своего времени жизнь - 76 лет. Что уж говорить об Алиеноре Аквитанской из XIII века, которая прожила 80 лет, столько же, сколько и Будда, а Царю Соломону посчастливилось прожить 83 года.
Но никто не сравнился с тем временем, которое охватил своей жизнью Уинстон Черчиль. Родился он, когда в России правил Александр Второй, а умер в год, когда родился Валерий Меладзе. Через 90 лет.
Джордж Буш-старший жил ещё дольше, до векового юбилея не хватило 6 лет.
К чему это мы всё? К тому, что никому неизвестно сколько лет жизни отмерено. Просто пост с целью задуматься, что вспомнят о вас, когда вы навсегда останетесь ровесником какой-либо легендарной личности, которая успела за такое же время повернуть историю или оставить большой вклад в культуре.
***Подписывайтесь на "11 экю". Дальше ещё интереснее.