Найти тему
Кубанский блог

Дренаж на участке - почему он так популярен

Далеко не у всех дачников является мысль обустройства дренажей, если даже их участки очень нуждаются в этом, так как находятся в низинах.

Дренажную систему сделать не так уж и сложно, нужно знать только определенные правила.

Дренажи бывают открытого типа и закрытого.

Делаются они следующим образом. Вырываются траншеи, глубиной в 50 см, на расстоянии 50 см друг от друга.


В закрытом типе дренажа на дно траншеи насыпаем 20-25 см щебня, накрываем его полиэтиленом или рубероидом. Покрытие на щебень нужно для того, чтобы земля не заиливала дренаж, и там гулял воздух свободно. Уклон, таким образом подготовленных траншей должен быть порядка 0.03-0.06 градусов. Если таким образом сделать дренаж, то он прослужит не менее 20-30лет.

-2

В случае, если на вашем участке очень сильно застаивается, тогда увеличьте дренажный уклон. Это обязательно сработает! К тому же можно в самой нижней точке участка сделать дренажный колодец 3х3м и все магистрали дренажной системы вывести в этот колодец.


Совсем не плох открытый дренаж. Он поможет решить водоотводную проблему. Если у вас на даче не предусмотрен водопровод, тогда вам решить эту проблему поможет дренажная траншея с большим дренажным колодцем. В будущем, когда вода на даче все же будет проведена, то этот дренажный колодец можно использовать для стока использованной воды и ваш труд с проведением дренажных работ не будет напрасным.