Найти в Дзене
Hi-News.ru

Китай хочет построить подводную научную базу, управляемую роботами и ИИ

Китайская академия наук собирается построить в Южно-Китайское море необитаемую подводную базу, все операции на которой будут выполняться роботами, управляемыми искусственным интеллектом. Об этом сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на официальных лиц и ученых, которые будут вовлечены в данный проект. По словам последних, база может стать «первой колонией искусственного интеллекта на Земле».

Океаны занимают более 70 процентов поверхности Земли, но при этом человечество смогло к настоящему моменту исследовать всего лишь около 1 процента из этих просторов. И это вполне объяснимо, учитывая с какими трудностями приходится сталкиваться исследователям. Тем не менее понимание того, что происходит под водой может помочь нам в решении множества вопросов. И речь идет не только об открытии новых видов морских обитателей. Например, более глубокое понимание работы океанических течений может, по мнению ученых, помочь нам в решении проблемы глобальных климатических изменений.

Согласно оглашенной информации, подводную базу хотят построить на глубине более 5 километров, правда, к настоящему моменту место, где будет проводиться ее строительство, еще не выбрано. подходящего места. Наиболее очевидным и перспективным вариантом может являться Манильский жёлоб. Он образовался субдукцией Евразийской плиты под Филиппинский подвижный пояс, которая началась во времена среднего миоцена (22—25 миллионов лет назад). Это единственное место в Южно-Китайском море, где глубина может составлять более 5 километров.

Питание на подводную станцию планируется подавать через кабели, подключенные к генераторам, расположенным на плавучих платформах или кораблях.

Ученые рассматривают вариант строительства модульного типа станции. Она будет необитаемой. Всю научная и исследовательская работа будет возлагаться на роботизированные компактные субмарины, управляемых искусственным интеллектом. Он же будет отвечать за работоспособность всех стационарных систем станции. Машины будут заниматься не только поиском и изучением новых морских видов, но и проводить сбор образцов минералов морского дня, анализ которых также будет производиться в автономном режиме.

Построить подводную базу будет сложнее, чем космическую станцию

Как сообщает источник новости, строительство морской подводной автономной китайской станции может обойтись стране в 1,1 миллиарда юаней (около 160 миллионов долларов), однако сделанные с помощью нее открытия позволят сполна окупить затраченные средства.
Учитывая невероятный уровень подводного давления, конструкция станции должна быть существенно прочнее, а сама она – существенно меньше имеющихся наземных баз, аналогичных по стоимости, отмечает источник.
«Вполне возможно, что строить ее будет сложнее, чем
космическую станцию. Такого еще не делала ни одна страна», — прокомментировал изданию South China Morning Post сторонний эксперт, не участвующий в проекте.


Но это не единственная сложность, которая может возникнуть при строительстве подводной станции. Во-первых, регион Манильского жёлоба, в котором предположительно будет строиться подводная роботизированная база, является одним из самых сейсмически активных в мире. Ученые говорят, что довольно сильное землетрясение в области жёлоба способно привести к образованию цунами с высотой волны до 4 метров, которая может достигнуть дельты Жемчужной реки и Гонконга всего за три часа.


Другая проблема заключается в политической нестабильности региона Южно-Китайского моря. Манильский жёлоб расположен рядом с островом Скарборо-Шол за который в течение многих лет ведут споры КНР и Филиппины. Свои права на Южно-Китайское море предъявляет и Вьетнам. Ученые в свою очередь призывают стороны сесть за стол переговоров и мирно решить этот вопрос.
«
Китай и Филиппины должны сеть и обсудить этот вопрос. С помощью станции можно будет изучать цунами и вести разработку методов минимизации последствий после этих явлений. Эти данные смогут принести пользу всем странам в этом регионе. Они способны спасти множество жизней», — отмечают ученые.