Будущее намного ближе, чем нам кажется: некоторые уже задумываются о том, как будут покупать бионические руки, и совсем недавно стало известно, что родились первые два человека с исправленными генами. Правда, в этой истории всё не совсем понятно: учёный объявил о результатах исследования необычным образом, да и законность его экспериментов стоит под большим вопросом.
1. Китайский учёный Цзянькуй Хэ объявил, что создал генно-модифицированных людей
В своём ролике на YouTube учёный заявил, что модифицировал гены двоим девочкам-близнецам, сделав их менее восприимчивыми к ВИЧ.
2. Другие учёные сомневаются в успехах Цзянькуй Хэ
— довольно странно, что учёный, совершивший такой прорывной эксперимент, не опубликовал статью в научном журнале с несколькими рецензентами и редактором, а просто выложил видео на Youtube.
— университет, в котором работает Хэ, сообщил, что учёный уже полгода находится в неоплачиваемом отпуске, и руководство университета ничего про эксперимент с генными модификациями не знает.
— есть определённые сомнения в законности этого эксперимента, и сейчас проходит проверка.
— ВИЧ — не генетическое заболевание, поэтому вмешательство Хэ могло только снизить восприимчивость девочек к этому заболеванию. Учёные предполагают, что Хэ выбрал именно ВИЧ для первого эксперимента не для того, чтобы помочь новорождённым девочкам справится с проблемами со здоровьем, а для того, чтобы привлечь к себе побольше внимания.
3. Вообще, рождение генно-модифицированных людей возможно
Учёные соглашаются с методами, которые использовал Хэ, и подобные эксперименты раньше проводились, но никогда не доводились до конца. В частности, в России похожим занимаются в лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ).
4. Генная модификация — сложный процесс
Суть этой процедуры состоит в том, что в зиготу (результат соединения яйцеклетки и сперматозоидов) вводится особый раствор. В этом растворе находится специальный белок, который ищет участок ДНК с мутацией, то есть место, где закодирована болезнь. Белок режет этот участок и ставит на место «заплатку».
После этого зигота подсаживается матери, — это та же процедура, которую проводят при искусственном оплодотворении.
5. Сейчас рано говорить о безопасности генной модификации
Учёные соглашаются, что Хэ со своей группой учёных сильно поторопился в проведении подобного опыта: после успешных экспериментов в лаборатории необходимо было опробовать технологию на обезьянах.
Также для широкого введения этой практики необходимо собрать большое количество данных и случаев успешной модификации генов: минимум 25-30 случаев, поэтому сейчас делать выводы о безопасности генной модификации невозможно.
Полный успех и безопасность эксперимента Хэ будут доказаны только тогда, когда эти девочки вырастут и смогут иметь собственных детей, — это подтвердит, что был затронут только нужный участок генома, и модификация не вызвала никаких осложнений.
6. Эксперты не считают работу Хэ этичной
— принятые в обществе правила не позволяют проведение эксперимента на людях;
— не до конца ясны последствия вмешательства в ДНК человека, это может вызвать отложенные проблемы, которые сейчас сложно предугадать;
— экспериментировать с эмбрионами до семи дней - этично, а вот уже после - неэтично;
— родители девочек могли не полностью понимать смысл проведённого опыта, потому что соглашение, которое они подписывали, говорило о «профилактике ВИЧ», все детали обсуждались устно.
7. Возможно, скоро генная модификация станет распространённой
Некоторые учёные говорят о том, что появление этой технологии было всего лишь вопросом времени. Людям хочется иметь здоровых детей и быть уверенным в их будущем, даже если сами родители имеют генетическое заболевание. Вполне возможно, что скоро сообщество перестанет критиковать Хэ и превознесёт его как человека, открывшего новую эпоху в истории человечества.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com