Найти тему
Дзен.Истории

Почему в Сирии не будет мира

Сейчас в Сирии осталось не так много районов, где ведутся боевые действия между правительственными войсками и боевиками. Во многом этому посодействовал российско-турецкий Меморандум, который временно заморозил конфликт в самой "горячей зоне" - провинции Идлиб. Всех "недобитышей" сюда свозили целенаправленно в течение нескольких лет войны, убивая тем самым сразу двух зайцев - не тратили силы при ликвидации отдельных анклавов боевиков, высвобождая тем самым войска для более важных направлений и концентрировали головорезов различных мастей в одном месте. Это дало свои плоды. Сирийская армия освободила бОльшую часть страны от террористов, в то время как "идлибские" постоянно режут и взрывают друг друга. Что ни день, - то перестрелка между бандитами, что ни неделя - то теракт с десятками жертв среди мирного населения.

Кроме того, в Идлибе все чаще и чаще дают о себе знать так называемые "спящие ячейки" террористов Исламского государства, которые занимаются тем, что отправляют к Аллаху слишком, на их взгляд, "умеренных" товарищей из других банд.

Подобная ситуация наблюдается в тех регионах страны, которые не подконтрольны президенту Сирии Башару Асаду. Там же, где действует законное правительство, служба безопасности "Мухабарат" просто не дает поднять головы всяким "спящим ячейкам" и прочим бородатым партизанам.

-2

А вот на восточном берегу Евфрата, там, где баллом правят курдские вооруженные формирования, которые уже давно едят с руки Дяди Сэма, творится такая же вакханалия, как и в Идлибе. За ноябрь в провинциях Ракка и Хасеке было совершено более 70 терактов, в которых были убиты 80 и ранены 116 человек. Большинство из них - мирные жители. По сравнению с октябрем, количество терактов выросло почти наполовину (49 терактов в предыдущем месяце).

-3

За большинством терактов стоит именно Исламское государство, но в последнее время к ним присоединась еще одна группировка - "Харакат аль-Киям". Эти ребята не стесняются своей протурецкой позиции, присягают на верность турецкому султану Эрдогану и также ведут террористическую деятельность против курдов.

Даже если война в Сирии закончится, то вот эти террористические группировки, которые работают в интересах своих спонсоров в лице государств, которым невыгодно существование Сирии как отдельной независимой страны, останутся серьезной проблемой. Потребуется очень много времени, чтобы вычистить весь этот змеиный клубок. И в этом остается пожелать "Мухабарату" удачи и терпения - впереди очень много работы.