Остыли реки, и земля остыла, но вместо трех белых коней многие перед Новым Годом сталкиваются с четырьмя гораздо менее приятными явлениями.
Мое детство пришлось на 90е. Я застала живые елки, без сертификатов продающиеся на каждом углу, стеклянные советские игрушки, тазики с оливье и появление модных "крабовых" салатов, уникальными рецептами которых обладала каждая семья. Мы украшали елку "дождиком" и ватой, а на ее верхушке загоралась красная звезда уже ушедшей империи. Обязательные бутерброды с икрой высыхали к утру, но нас с сестрой все равно заставляли их доедать, и икринки прилипали к зубам на пол-дня.
Конечно, мама готовилась к праздникам заранее: солила рыбу, даже пару раз, разжившись сухим молоком, делала "бейлис". Поэтому продукты "на Новый Год" в холодильнике становились главными предвестниками волшебства. Равно как и краснощекие усатые дядьки, гордо тащившие елки, женщины в зимних пальто с сумками, из которых выглядывали зеленые ананасы и селедка, все они были знаками того, что праздник уже на носу.
Сейчас очень хочется пуститься в сопливо-ностальгическое сравнение "было-стало", но я этого делать не буду. Все, у кого работает хотя бы одно из 5 чувств, и так знают, что мир изменился. Те, кто мудрее, понимают, что он изменился навсегда и так, как раньше уже не будет.
Если анализировать еще немного глубже, становится понятно, что у наших родителей, 29 декабря стоявших в очереди за курицей, были свои неврозы, ничуть не похожие на неврозы 21 века. И то, что мешало наслаждаться праздником им, ничего для нас не значит сейчас.
Сложно судить, стали мы счастливее родителей или нет, но точно можно сказать лишь одно. Неврозов меньше не стало. Просто они оказались другими, и вот ТОП новогодних проблем, с которыми мы чаще всего сталкиваемся сейчас:
Гордость и потребление
Мила отмечает Новый Год в Праге, Паша в Пушкине, а Лена дарит дочери-второкласснице новый айфон. СМИ и собственная гордость дружно нашептывают нам, что эти люди безусловно лучше нас. Последствия весьма плачевны. От неподъемных кредитов до озлобленности на весь мир (если кредит не выдали).
И да, общество, государство и экономика хотят, чтобы вы покупали. Вопрос лишь в том, нужно ли это вам? Как насчет четкого планирования праздника, вплоть до списка покупок? Этот простой метод легко поможет удержаться от импульсивных трат.
Чувство собственной неполноценности
Если в предыдущем пункте мы говорили о сравнении себя с другими, то в этом коснемся сравнения себя с собой "идеальным". Новый год, равно как и день рождения, - естественная веха подведения итогов. Ну что, так и не похудели в этом году (я так точно не похудела)? Не выучили английский? Не обзавелись семьей?
Стоит ли жестко осуждать себя? Лучше выберите всего одну цель на ближайшие несколько месяцев и начните с нее, вместо того, чтобы давать себе массу сложных обещаний. А может, стоит в новом году пообещать относиться к себе лучше?
Тревожность
Сколько гостей придет, дадут ли к Новому году премию, есть ли среди гостей веганы и аллергики, что будет, если премию не дадут... Уже не можете заснуть, прокручивая в голове стаи тревожных мыслей?
Есть один способ, который мне всегда помогал. Возьмите лист бумаги, разделите его на 3 колонки. Вторая колонка узкая, первая и третья - примерно одинаковой ширины. По пунктам выпишите в первую колонку все, что вас бесит и волнует, не пропустите ни одной мелочи. Затем во второй колонке проставьте всем пунктам оценку от 1 до 10, где 1 - полнует не сильно, а 10 - не могу перестать об этом думать. Выберите все пункты, которые набрали больше 4 баллов и в третьей колонке пропишите план действий по каждому из них. В упражнении главное соблюдать последовательность действий, и вы увидите, как вам полегчает.
Апатия и депрессия
Как ни странно, это чувство нередко идет под руку с тревожностью. Так что упражнение, описанное выше, вполне может помочь и здесь.
Есть еще один простой способ, который меня, как адепта планирования и гедонизма, не может не привлекать. Все просто: запланируйте на каждую неделю перед праздником (+ на неделю после) хотя бы одно событие, которое вас порадует. Поход в театр, пенная ванна, встреча с подругой помогут сконцентрироваться на приятном и, что самое главное, побудят вас к действию
Ну, и напоследок, если вышеописанные симптомы не уходят, и вам ничего не помогает - задумайтесь о походе к психологу или психотерапевту. Вы же пообещали относиться к себе лучше? Воспримите этот поход, как личную гигиену и знак заботы о себе.
Спасибо за интерес к статье, любите себя и наслаждайтесь зимой!