Это продолжение рассказа о мире светлого будущего, каким оно виделось в 1960-е. Начало читайте здесь. Посвящается Аркадию и Борису Стругацким
Первым эту сумасбродную идею вслух произнёс Саша, хоть она и витала в умах четвёрки всю предшествующую неделю. После того, как им стали известны архивные данные, полученные более сорока лет назад исследовательским кораблём «Заря», каждый дошёл до этой простой мысли сам, не советуясь ни с учителями, ни с товарищами. Павел сразу погрузился в расчёты нового корабля, использующего новооткрытый принцип, Валёк не спеша конструировал в уме революционную теорию мироздания, Андрей обдумывал математические доказательства для тех положений, которые, как он догадывался, уже разрабатывал Валёк. Саша старался представить, какие перемены ожидают в этой связи всё Человечество, и со свойственным ему нетерпением пытался вычислить вероятность того, что он пришёл к этой мысли первым. Наверное, именно поэтому однажды он не выдержал и выложил всё.
В тот день ребята только-только вернулись с занятий, и каждый занялся чем-то своим, то есть, все расселись по углам и стали думать об одном и том же. Саша долго крепился, делая вид, что читает «Основы топологии для среднего школьного возраста», но буквы сами собой складывались в панегирик великому учёному (ему самому), и Саша сдался. Он выпрыгнул на середину комнаты, принял соответствующую его гению позу и открыл рот, чтобы поделиться потрясающим открытием, а открыв его, не закрывал в течение следующих двадцати минут.
Когда он, наконец, выдохся, Валёк подошёл к нему, пожал руку и, немного смутившись, добавил, что Сашка переборщил с социальными последствиями, опустив существенные куски научного обоснования, как то... Валёк за три минуты изложил в сжатом виде свою новую теорию, объединяющую все известные и пока не известные физические взаимодействия и основанную на данных «Зари». Андрей сразу же согласился со всеми его постулатами и в общих чертах рассказал, как можно всё это математически оформить, а Павел вынул из-под подушки первые эскизы звездолётного двигателя, использующего новый принцип. Оказалось, что идея не нова - Сашка был поражён и раздавлен, но быстро оправился и включился в работу новосформированной исследовательской группы.
Прошла неделя кипучей научной деятельности, всё свободное время ребята посвящали разработке своей гипотезы. Когда Валёк и Андрей вывели первые уравнения, Павел и Сашка на время оставили звездолётно-технический отдел и присоединились к математикам. Друзья объединили усилия, но технических мощностей уже не хватало: имевшиеся в распоряжении интерната вычислительные машины давали слишком грубое приближение. Было решено лететь в Москву, чтобы провести весь комплекс расчётов на сверхмощных вычислителях Института Космонавтики. Именно тогда, ещё до отлёта, Валёк предложил поделиться открытием с Эдуардом Александровичем, ментором четвёрки, который уже два месяца работал в лунной радиообсерватории.
Сейчас тот вечер Андрей вспоминал с печальной улыбкой. Тогда, на пике энтузиазма, получив первые косвенные подтверждения своей правоты на интернатских вычислителях, ребята были полностью уверены, что сделали открытие. Всё казалось невероятно простым; решения сами шли в руки, данные прекрасно согласовывались с теорией, голова кружилась от успехов и недосыпания, мир был прекрасен, и никто-никто из всего десятимиллиардного Человечества не знал, что группа школьников была близка к научному прорыву. Смеясь, хлопая друг друга по плечам, то и дело переходя на бег, ребята отправились к ближайшей станции межпланетной связи. Они пели песни, принимались скакать вокруг какого-нибудь дерева, взявшись за руки, хохотали до слёз, сочиняли хором стихи и вслух рассуждали о близкой победе. Они громко ввалились в тихий прохладный холл станции связи, наперегонки взбежали по лестнице и остановились только перед дверью в переговорный зал, чтобы отдышаться.
- Луна. Радиообсерватория, - важно сказал Сашка высокому худому юноше, дежурившему в зале. Юноша удивлённо оглядел ватагу, нетерпеливо сопевшую за Сашкиной спиной, и, пожав плечами, набрал нужный номер.
Пыхтя и наступая друг другу на ноги, ребята толкались в узкой переговорной комнате, с волнением глядя на небольшой тускло мерцающий экран. Но вот свечение стало ярче, зашипели динамики, и перед мальчишками появилось крупное лицо в массивных очках.
- Слушаю, - сказало незнакомое лицо в массивных очках незнакомым голосом. Ребята отшатнулись от экрана.
- Эдуард Александрович? - неуверенно спросил Валёк.
- Кто говорит? Слушаю! - повторило лицо и тут же заговорило быстро-быстро. - Надя, ты? Видно плохо! Три дня назад у нас был рассвет, связи не было совсем, а потом оказалось, что вдобавок ко всему вышла из строя центральная антенна. Эдуард всё отремонтировал, но настроить её до конца мы ещё не успели. Вероятно, ты не видишь ничего, кроме помех, а мне они уже снятся лет сорок.
- Я не Надя, я Валёк, - Валёк обиженно нахмурился.
- Он не Надя, - поддержал друга Санька. - А нам нужен Эдуард Александрович.
- И помех никаких нет, - добавил Андрей.
- Эдуард столько о тебе рассказывал! Сейчас я вас соединю, минуточку, - продолжало между тем загадочное лицо. - По секрету, хочет ближайшим транспортом отправить для тебя цветы, уж не знаю, где умудрился их достать... А? Не Надя? Какой такой Валёк?
- Валёк я, - с достоинством повторил Валентин, приосанившись. - А вы, товарищ, лучше не выдавайте ничьих секретов, особенно секретов Эдуарда Александровича. Он любит их делать, знает в этом толк и вообще... - Валёк неопределённо махнул рукой, - вы не представились. С кем мы говорим?
Лицо на экране растеряно поправило очки и, запинаясь, ответило.
- Калинин, Иван Фёдорович... Радиоастроном... Профессор... Директор Лунной Обсерватории... Извините, товарищи, у нас помехи; видимо, неполадки в аппаратуре. Я вас сейчас соединю с Эдуардом. Ещё раз тысяча извинений!
Экран померк. Валька застыл, лицо его медленно вытянулось, и, ошеломлённый, он повернулся к ребятам.
- Директор Обсерватории?
____________________________________
Продолжение читайте на нашем канале.
Подписывайтесь, мы публикуем только хорошую фантастику!