У пиарщиков наших политиков есть стереотип- для захвата умов молодого электората надо следить за всеми современными трендами и знать, чем увлекается молодёжь. Целых две попытки на этой недели предприняли наши чиновники, которые с треском провалились.
На заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения решили обсудить очень насущный вопрос – русский рэп. Литераторы разных мастей на полном серьезе рассуждали о культурных особенностях этого жанра и сравнивали его с рок-н-ролом 80-х. Обсуждение логично на фоне отмены выступлений рэп-исполнителей, особенно сильно срезонировала ситуация с Хаски-о чем писали ранее.
Итог всей встречи отчётливо показывает всю отстранённость представителей власти от молодежных трендов - смешно слышать предложения о налаживании диалога и поддержки исполнителей грантами. По факту, предлагается подкормить музыкантов и стерилизовать всё их творчество, но думаю гордые «андеры» не согласятся
Второй удар был нанесен, как ни странно, аниме. На очередном заседании в Госдуме было внесено предложение о создании собственного, правильного, патриотичного аниме. «Можно запретить все, что угодно. Другое дело, что мы предложим вместо этих мультфильмов» - заявил один из депутатов, хотя для фанатов жанра - это вопрос не замещения одного продукта другим, а возможность изучения культурных особенности иной страны. Но все услышали по-своему, особенно отпечаталась в голове чинуш фраза: «Можно запретить все». И тут понеслось.
В Новосибирске силой и угрозами заставили пятиклассника удалить все картинки с изображением японских героев с телефона.
Дальше - больше. В Махачкале отменили аниме-фестиваль, так ещё и угрожали расправой одному из организаторов. Но с другой стороны, Кавказ дело тонкое, они и так без особых причин отменяют культурные мероприятия, заменяя их драками и боями.
По итогу можно признать, что попытки влиться в молодежное движение у власти не получаются, а наоборот - подчеркивают их оторванность от молодежи. Хотя кремлевским пиарщикам давно уже нужно было понять, что век бабушек-избирателей подходит к концу, а новая кровь не пойдет за людьми, которые на все говорят «нельзя».
А что вы думаете по этому вопросу? Как власти достичь диалога с молодежью? Пишите в комментариях, обсудим.