Найти в Дзене
Сквозь историю

Как сбили американского разведчика на Урале? Конфликт, о котором вы не знали

В Холодную войну отношения между США и СССР постоянно менялись, будто по дуновению ветра - сначала, после Второй мировой, соперничество, после - оттепель, затем опять новый накал страстей. Не спорю, вам известны многие эпизоды и события из тогдашних времён, однако сейчас мы расскажем о том, что стало известно далеко не каждому и далеко не сразу - как советские военные сбили американского разведчика в далёком 1960 году. Приготовьтесь, будет интересно

Предисловие

В конце 50-х США активно вели разведку на территории СССР, в основном с использованием сверхбыстрых самолётов-разведчиков Lockheed U-2.

Lockheed U-2
Lockheed U-2

Самолёты эти были оснащены камерами высокого разрешения, что позволяло США получать огромное количество данных при съёмке: так, со временем спустя несколько полётов были получены данные о советских военных базах, системах ПВО, особенностях их работы, месте размещения военной техники, аэродромах, базах флота СССР.. В общем, всё шло как по маслу.

Но не долго. В июле 1956 года СССР всё же обнаружил самолёт, и позже публично заявил, что действия эти делаются специально, для обострений отношений между СССР и США. Сбивать его не стали. На время полёты прекратились.

План полёта того самого U-2
План полёта того самого U-2

Вскоре, в 1957 году, полёты начались вновь. На сей раз у командования Штатов были планы пробраться глубже - в Сибирь и Казахстан. Особенно их интересовали системы ПВО и полигон "Капустин Яр". Вообще, до инцидента, о котором мы расскажем, американские разведчики вторгались на территорию Союза не менее 20 раз.

Что же произошло в 1960 году?

                                                    Пилот того самого U-2, Гэри Пауэрс
Пилот того самого U-2, Гэри Пауэрс

1 мая 1960 года очередной U-2, управляемый лётчиком Гэри Пауэрсом, вылетел из Пешавара (Пакистан). Самолёт пересёк границу Таджикской ССР, пролетел над Магнитогорском и Челябинском, сделав несколько фотоснимков. Следующим шагом был Свердловск - место, где самолёт засекли советские системы ПВО, бывшие в полной боеготовности, несмотря на праздник. Вскоре началась тревога - самолёт Пауэрса засекли.

Обломки сбитого самолёта на своеобразной выставке. Очередь немаленькая
Обломки сбитого самолёта на своеобразной выставке. Очередь немаленькая

На поимку Пауэрса ушло более двух часов: сначала в воздух направили несколько самолётов, которые не смогли настигнуть U-2 из-за большой высоты полёта, а позже командованием было принято решение выпустить залп из семи ракет. В самолёт попала первая же ракета, повредив хвост, из-за чего тот быстро начал снижаться. Пауэрс начал спешно проводить эвакуацию - но выпрыгнуть с парашютом ему удалось на высоте 5 км. Самолёт упал недалеко от деревни Поварня, а сам лётчик приземлился близ деревни Косулино. Там пилота задержали местные. Пауэрс не сопротивлялся и вскоре был задержан советскими военными.

Событие повлекло за собой неимоверные политические последствия - отношения США и СССР зашли в невиданный ранее тупик. Правительство Штатов оправдывалось, мол, самолёт проводил исследования погоды и других метеорологических данных, но наличие камеры и прочей экипировки на борту явно говорило об обратном.

Кстати, у пилота затем сложилась довольно нелёгкая, и в то же время интересная судьба - суд в СССР, гонения на родине.. Хотите продолжения?

-5
Большое спасибо за прочтение! Не забудь поставить лайк и подписаться! Заглядывай на канал: у нас ещё много интересных статей!