Раз уж я начала про голос, вспоминаются мои поездки в летний лагерь – Чайка и мое незабываемое выступление на публике...
Впервые маме на работе дали путевку, когда мне было лет 10. Мама путевку схватила с радостью – отдохнуть от озорного, вечно сующего свой нос куда не следует, ребенка, перестать мазать все вокруг зеленкой – мечта моих родителей.
Я отказывалась как могла – не хочу, не буду, мне здесь хорошо. Но мама была непреклонна – едешь, собирайся. Детишки все в автобусах рыдали, просили провожающих мам и пап забрать их – ведь лагерь это страшно, там же будут пытать, морить голодом и не давать никакой свободы – лето насмарку.
По приезду все кинулись строчить письма родителям – спасите, помогите, все плохо – барак деревянный, умывальники на улице, столовка, в которой хоть и кормят до отвала, но не так, как дома, вокруг можжевеловый лес, разогретый жаром и пахнущий, как фабрика по производству хвойного масла, вой цикад, горы, море – гадость же, правда?
Эх, сейчас бы на недельку в ту гадость…
Родители на письма не ответили и через пару дней мы уже радостно мотылялись по лагерю, знакомясь и захлебываясь от восторга – наконец-то сами! Без родителей! Свободу попугаям!!!
На третий день наш отряд собрали под большим деревом на специально установленных пенечках и два вожатых – парень и девушка - сообщили, что надо выбрать командира отряда, а понаблюдав за нами со стороны они предлагают кандидатуру и… оба тыкнули в меня пальцем. Было неожиданно, странно, но возражений ни с чьей стороны не последовало, и я вступила в свои должностные обязанности.
Нам выдали имя, девиз, речевку, велели выучить, т.к. скоро будет конкурс на лучший отряд, который поедет отдельным автобусом на экскурсию. Батюшки, тут еще и на экскурсии возят, возопил отряд и начал разучивать речевку.
День конкурса запомнился надолго всем присутствующим. Представьте себе асфальтированную площадку (я даже картинку нашла с той самой площадкой!) в низине – с одной стороны море, с другой ярусы посадочных мест для зрителей и еще выше – горы. Акустика там была сумасшедшая – даже топот наших ног разлетался по всей округе так сильно, что цикады на секунду прекращали свой стрекот, а горы откликались эхом.
И вот мы готовы к выходу – трибуны заполнены гостями под завязку – тут и родители, и прочая куча родственников, и начальство лагеря. Я просто чувствовала, что мы обязаны победить, мой отряд был со мной солидарен, поэтому все были красивые, гордые и готовы к подвигу.
И вот в этой обстановке шума морской волны, пения цикад, громкого говора со стороны трибун я шагнула впереди отряда, набрала побольше воздуха в легкие и зычно, во всю широту своей души заорала:
- Отряяяяяяяяд! Стройййй-ся!!!!!!!
Все стихло моментально. Море остановило свой бег, цикады заткнулись, трибуны вжались в скамейки, в едином порыве повернулись в нашу сторону, вытаращили глаза, горы эхом прокатили «ойся… ойся…» и тишина…
Я, увидев, что эффект достигнут и теперь все смотрят только на нас, вновь набрала побольше воздуха, увидела, как многие гости заткнули руками уши и снова выдала:
- Шаааагом мааарш! Песню за-пе-вай!
И 15 глоток завопили что-то там про – вот шагает дружно в ряд, пионерский наш отряд. В абсолютной тишине мы прошагали круг, пропели речевку, остановились около трибун, я снова открыла рот и первые ряды гостей шарахнулись в стороны, кто-то даже начал уползать выше по скамейкам, лишь бы не быть рядом со мной. Но кого это останавливало?
- Отряяяяяд! Девиз!
- Ав-ав-ав, - дружно отчеканили 15 глоток и вытянулись по стойке смирно.
Секунд 10 после того, как затихло эхо, висела гнетущая тишина, затем народ начал выдыхать, возвращаться на свои места, послышались сначала редкие хлопки, а потом все, в дружном порыве повскакивали со своих мест и начали аплодировать, смеясь, тыкая друг друга в бока, кивая головой в нашу сторону и с восторгом пялясь на меня. Подлетела наша пионервожатая, обняла меня:
- Да где ж ты голосище –то такой прятала, милая?
Дальше уже можно было конкурс не продолжать, экскурсия была у нас в кармане…
Потом ко мне прислали какого-то музыкального работника, который с невероятным разочарованием констатировал, что кроме голоса нужен еще и музыкальный слух, которого у меня не было и в помине.
Нет, в такт я попадала, топая ногой, но все, что выходило из моего горла никак с музыкой не контактировало… Может и хорошо, а то еще и петь бы заставили…
В лагерь я ездила еще несколько раз, последний из которых перевернул мою жизнь на до и после... Но это уже совсем другая история...
Это вам песни цикад, просто так, вдруг кто не слышал
В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!
Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.
Хочу предупредить отдельной строкой – некоторые свои воспоминания я уже оставляла где-то в сети, так что, если кто-то что-то подобное уже читал, знайте – это я наследила, либо кто-то взял мое и наследил за меня.