Часто рифмы из детских стихов, становятся названиями детских брендов питания, например, кисломолочной продукции. Ведь каждый день тысячи мам покупают детский творожок своим детям, или выбирают творог для всей семьи. Но творог можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях, без сложной техники и лишних средств. Просто нужно знать пару секретов и вкусный творог, приготовленный собственными руками, на вашем столе. Всем известно, что творог делается из молока, путём расслоения на сыворотку и творог.
Сыворотка - интересный кисломолочный продукт, который можно получить из молока. На основе сыворотки готовится, так называемый творожный сыр, который очень популярен среди любителей сыра. Этот вид сыра можно добавлять в салаты и жарить. Также с помощью сыворотки, можно приготовить вкусные блины. Как же получить все эти вкусные и полезные продукты из свежего молока, не выходя из дома?
Получить все это можно путём, смешивания свежего пастеризованного молока и лимонного сока, или кефира. Смешав эти ингредиенты, смесь подогревают, чтобы продукт начал сворачиваться и отделился на сыворотку и творог, путём создания кислой бактериальной среды.
Пекари, например, часто «свёртывают» молоко для получения пахты, которая идеально подходит для приготовления кексов, блинов или других хлебобулочных изделий. Уксус или лимонный сок, считаются наиболее распространённой добавкой, но столетия назад использовался сычужный фермент (часть желудка коровы). Его резали на кубики, и в результате получали смесь сыворотки (жидкости) и творога.
После того как смесь приготовили, её прессуют, для придания творогу или сыру необходимой текстуры и плотности. Обычно творог обладает мягким, в меру кислым, вкусом и получается воздушным, по своей структуре. Сыр, более солёный, и имеет свойственную ему кислоту, по структуре он плотнее и твёрже творога. В некоторых странах, сыр является прекрасной заменой мясу, например среди вегетарианцев, очень популярен сыр тофу.
Идеально, если вы готовите сыр и творог самостоятельно, так как в идеале эти продукты нужно есть в свежем виде. Но не у всех есть возможность и желание этим заниматься, а сыр и творог давно стали любимыми продуктами миллионов людей. Именно поэтому супермаркеты по всему миру, предлагают самый разнообразный ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе сыров и творога. В своё время, швейцарские и немецкие эмигранты поделились своими рецептами и технологиями приготовления сыра, сегодня эта самая популярная закуска в мире.