Иногда любители крупнолистных гортензий хотят изменить их цвет, чаще с розового на голубой. Они знают, что это зависит от наличия алюминия в почве и её уровня кислотности, но не до конца понимают химические процессы, которые приведут к желаемому результату. Кроме того, иногда экспериментаторы не принимают во внимание то, что есть сорта, которые никогда не изменят окраску своих соцветий, в том числе белые гортензии.
Но если есть уверенность в том, что гортензия покорится вашему стремлению к переменам, основательно подготовьтесь к предстоящей работе, ведь покупка препарата для изменения цвета макрофилы ещё не гарантирует успех.
Во-первых, освежите знания о кислотности почвы:
Кислотность грунта – это количественный показатель содержания кислот и солей. Величина рН определяется значениями от 0 до 14.
В отношении земляной смеси они значат следующее
до 4 – сильнокислая среда;
от 4,5 до 5,5 – кислая почва;
от 5,5 до 6,5 – слабокислый грунт;
от 6, 5 до 7 – нейтральная земля;
выше 7 – щелочная среда.
Если вы отите знать точные показатели вашей почвы, то лучше воспользоваться специальным прибором. Но если вас устраивают приблизительные значения, то можно воспользоваться уксусной эссенцией.
Достаточно налить несколько капель уксуса на горсть земли и понаблюдать за реакцией. Если произойдет бурное кипение, сопровождающееся выделением углекислого газа, значит перед вами щелочная среда. Мелкие пузырьки и слабая реакция почвы свидетельствуют о нейтральной кислотности. Отсутствие какой-либо реакции говорит о том, что почва кислая.
А теперь определитесь с желаемым цветом крупнолистной гортензии и предпримите следующие меры:
РН почвы от 5,0 до 5,5 = синий
- поддерживается кислая среда (ниже 5, 5 рН) с содержанием растворимой формы алюминия, доступной для гортензии. В почву добавляется верховой торф или сера, используемую в сельском хозяйстве, затем почва регулярно поливается сульфатом алюминия (15 г на литр), мульчируется корой хвойных деревьев или хвойным опадом.
- используется удобрения, содержащие калий (высокая концентрация), фосфор (низкий процент), азот (среднее значение).
- есть сведения, что кофейная гуща делает почву более кислой, позволяя гортензии легче поглощать алюминий. Кроме того, фруктовый пилинг, торфяной мох, как полагают, имеют аналогичный эффект.
- жесткая вода может способствовать изменению цвету гортензии с синего на розовый, поэтому такие гортензии следует поливать дождевой водой.
РН почвы от 6,0 до 6,5 = розовый / фиолетовый
РН почвы от 5,5 до 6,5 = фиолетовый или синий и розовый одновременно
РН почвы выше 6,5 = розовый
- при кислотности выше 6,5 (нейтральная и щелочная среда) алюминий недоступен растению, поэтому гортензия будет розовой. В кислую почву добавляют мел, известняк или доломитовую муку. Надо быть осторожным, так как превышение показателей РН может привести к хлорозу.
- используются удобрения с высокой концентрацией азота и фосфора, но низкой концентрацией калия.
-дробленая яичная скорлупа может быть одним из способов получить розовый цвет. Яичная скорлупа будет медленно разрушаться и снижать кислотность почвы, что затрудняет поглощение алюминия гортензиями.
Важно! Изменения в почве следует делать заблаговременно, ещё до цветения, поздней осенью или ранней весной.
Цвет изменится, но не мгновенно. Коррекция цвета занимает недели—даже месяцы—для желаемых изменений. Легче изменить синие цвет на розовый, чем розовый на синий. Некоторые сорта более склонны к изменчивости цвета, чем другие.
Изменение цвета рекомендует проводить не ранее, чем через 2 года после посадки , чтобы дать гортензии время оправиться от шока после первоначального посадки.
Делитесь в комментариях своим опытом изменения цвета крупнолистных гортензий. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.