Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Богатейшая невеста царской России красавица Зинаида Юсупова. Проклятие рода?

Зинаида Николаевна Юсупова. Очаровательнейшая и умная женщина, та про которых говорят, что родилась «с серебряной ложкой во рту».

Родилась в одной из самых богатых семей в России, у неё любящие родители, замужество в 20 лет по любви за того, кого сама пожелала, любящий муж, двое сыновей….

-2

Да, это всё верно. Но и испытаний на долю этой женщины выпало не мало. Где-то примешана мистика, где-то трагические события…

-3

Начну, пожалуй, с проклятия Юсуповых – из всех рожденных в одном поколении семьи до 26 лет будет доживать только один ребенок и продолжатся это будет до тех пор, пока не вымрет весь род.

У Зинаиды был брат и сестра. Брат умер во младенчестве, а вот сестра в 22 года от тифа. Причем перед этим сама Зинаида слегла с высочайшей температурой, по подозрениям – заражение крови, но чудесным образом она выздоровела. Отец Иоанн Кронштадский, старец, помолился за неё, и девушка пошла на поправку.

Но по воспоминаниям Зинаиды, она считала себя невольной виновницей в смерти своей сестры – ведь это она должна была умереть в тот раз, и если бы так, то Татьяна сестра была бы жива. Юсуповы верили в проклятье! И к сожалению, оно сбывалось несколько поколений.

Любовь Зинаиды

Будучи 20 летней девушкой Зинаида знакомится с болгарским князем Баттенбергом и кавалергардом Сумаровым-Эльстон. Князи приехал в Россию свататься к Зинаиде. Она смущена встречей, глаза сияют! Но не для князя, а для Феликса Сумарова-Эльстона!

-4

Отец Зинаиды долго не соглашался на этот брак, ведь он видел свою дочь на европейском троне. В конце концов отец дает согласие – счастье любимой дочери было превыше всего! Зайде – так называли ласково в семье Зинаиду, умалила отца!

Это фото сделано сразу после помолвки молодых.

-5
-6

У Феликса необычная полная тайн судьба и происхождение! Его отец появился в Москве, когда ему было уже 5 лет.

Его мать (или не мать?), уже немолодая женщина Елизавета Михайловна Хитро привезла из своего европейского путешествия. После о мальчике заботиться дочь Елизаветы Михайловны Е.Ф. Тизенгаузен.

Так что, кто был родителями Феликса, отца Феликса – мужа Зинаиды, не ясно, одно только известно – они были представителями высшего света! Говорят, отец его был прусский король Фридрих Вильгельм IV, а мать — фрейлина сестры его, императрицы Александры Фёдоровны, но это только предположения.

Есть и такая версия, что родителями Эльстона были не состоявшие в браке барон Хюгель и венгерская графиня Форгач, урождённая Андраши, родственница венгерского премьер-министра (эта история длинная и путанная).

Как бы там ни было, и чтобы не говорили о несхожести супругов, но они были счастливы! В семье родились 2 сына.

-7
-8

Игнатьев А.А. , современник Зинаиды говорил тогда об этом браке так:

Каким-то друзьям удалось, наконец, убедить одного из кавалергардских офицеров, хоть и недалёкого, но богатого и носившего уже двойную фамилию Сумароков-Эльстон, жениться на Юсуповой. Неглупая и очаровательная супруга сделала карьеру этого заурядного гвардейца, но ума, конечно, ему придать не смогла.

Красивая, невероятно обаятельная, умная и прозорливая, талантливая, фантастически богатая, счастливая любящая и любимая мужем. Это же идеально! Но у судьбы были свои планы.

На фото супруги и их сыновья - Николай и Феликс.

-9

22 июня 1908 года на Крестовском острове на дуэли погибает старший любимый сын Зинаиды Николаевны. Дуэль из-за его романа с замужней дамой Марией Гейден. Ревнивый, оскорблённый супруг Марии и выпустил ту роковую пулю.

-10

Феликс, младший сын Зинаиды вспоминает:

Раздирающие крики раздавались из комнаты отца, - спустя годы, вспоминал Феликс Юсупов. - Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду.

В 1916 – 1917 годах семья покинула Петербург и поселилась в Крыму. А в 1919 на британском линкоре «Мальборо» покинули Россию. Теперь Зинаида с мужем жили в Риме. Юсуповым удалось много своих ценностей вывезти заграницу, да и недвижимость в Европе у них была и сказать, что они бедствовали, наверное нельзя.

-11

Особо хочется отметить тот факт, что Зинаида, в эмиграции повела себя мудро! Она не вспоминала и не поминала прошлое, приняла ситуацию как свершившийся факт. Мало того, что была сильна духом сама, так еще и поддерживала тех, у кого дела шли хуже. при её содействии были созданы бюро поиска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейская мастерская.

Умерла Зинаида Михайловна в 1939 году в возрасте 78 лет. В 1928 году умер любимый муж Феликс и Зинаида переезжает из Рима в Париж к семье сына.

-12

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с сыном, невесткой и внучкой.

-13

Фотографии из интернета