Человек давно мечтает покорить другие планеты и построить там города. Но кто займется строительством на Луне и Марсе?
Для решения задачи объединись японские компании: инженеры-робототехники Meltin, агентство аэрокосмических исследований JAXA и авиакомпания ANA.
Идет работа по созданию роботов, которые умеют дистанционно повторять мельчайшие движения оператора. Пилотируемые полеты дороги. А вот отправить в космос человекоподобных аватаров и управлять ими с Земли – возможно, дешевле и перспективнее.
Для экспериментов в Японии построят специальный центр Avatar X Lab.
На днях был представлен архитектурный проект будущего космического кампуса в префектуре Oita. Здание - подвесное, парящее над искусственно созданным лунным кратером. Многоэтажное сооружение возвышается на восемнадцать метров, доступ - через мост.
Уникальные конструкции разработаны нью-йоркской архитектурной фирмой Clouds Architecture Office.
Как говорят создатели, «подвесное здание олицетворяет пересечение порога миров: пройдя по мосту, вы перенесетесь в новое место, где технологические инновации меняют мир сегодняшний».
Методы строительства взяты из космической архитектуры и авиации.
Полевые испытания аватаров планируются на 2020 год и будут проведены на околоземной орбите с помощью телеприсутствия. Управление – из нового Avatar X Lab.
Телеприсутствие – это использование технологий виртуальной реальности и робототехники для дублирования чьих-то действий и чувств в другом месте. Разрабатываемый японский аватар под названием MELTANT-α управляется человеком и позволяет человеку видеть, слышать, чувствовать, свободно взаимодействовать на расстоянии в режиме реального времени.
Подвешенный стальными тросами на 18 метров над дном кратера, здание Avatar X Lab будет выполнено из прозрачных и полупрозрачных панелей фторполимерной мембраны, обернутых вокруг стального каркаса.
Перегородки из углеродного волокна, сотовые алюминиевые плиты пола и армированные волокном пластиковые планки помогут снизить вес многоэтажной конструкции.
Префектура Oita на японском острове Кюсю сама по себе имеет лунно-подобный ландшафт. И эта особенность местности повлияла на выбор размещения и форму проекта.
План площадки представляет собой радиальную организацию, сосредоточенную вокруг кратера.
Кампус будет состоять из нескольких зданий.
В том числе - имитационное здание лунной среды, в котором будет воссоздана скалистая местность Луны. Симулятор лунного рельефа необходим для экспериментов.
"Форма плавучей структуры была сообщена обычными сосудами под давлением в космической архитектуре, которые, как правило, имеют цилиндрическую форму", - сказал Дезин Масаюки Соно, архитектор и соучредитель Clouds Architecture Office.