Найти тему

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но так вкусно!

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного соуса. На этот раз из отварного гороха. По внешнему виду и по вкусу он похож на классический майонез. Это рецепт базовый. По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи. Он удачно подходит и к овощным, и к рыбным блюдам, а так же может стать удачным дополнением к любому гарниру. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить! Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видео.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился рецепт!

Пошаговое приготовление:

Горох я перебрала и хорошо промыла несколько раз в теплой воде. Затем я перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Варю горох до полной готовности, до мягкости. Процеживаю горох через сито, но воду от него не выливаю, она мне еще пригодится.

-2

Гороховую массу перекладываю в стакан для взбивания, добавляю к ней немного гороховой воды и делаю гороховое пюре с помощью погружного блендера. Оно должно быть полностью однородным, без комочков и больших крупинок. Даю гороху остыть до комнатной температуры.

-3

Добавляю в гороховое пюре соль, сахар, черный молотый перец, острую горчицу, растительное (подсолнечное рафинированное без запаха) масло и уксус. Уксус добавляю по немногу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить. Растительного масла кладется всегда в два раза меньше, чем горохового пюре.

-4

Взбиваю все погружным блендером примерно минуту, масса должна стать светлой и нежной. Пробую на вкус. При необходимости добавляю недостающие ингредиенты, довожу соус до вкуса. Если соус получается очень густой, то можно добавить еще немного гороховой воды.

-5

Пока соус теплый, он кажется жидковатым. Переливаю его в небольшую банку и ставлю в холодильник, чтобы он хорошо охладился. После этого он должен стать немного гуще. Горох бывает разный по качеству, разваривается по-разному, поэтому консистенция готового соуса во многом зависит от качества гороха.

-6

По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте со мной! приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:
вода для отваривания гороха - 2 ст. (500 мл)
горох (сухой) - 1/2 ст. (100 гр)
гороховая вода (для горохового пюре) - 4 ст.л. (40 мл)
соль - 2/3 ч.л. без горки (3 гр)
сахар - 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
перец черный молотый - 1/4 ч.л. без горки
горчица острая - 1 ч.л. с горкой
масло растительное (подсолнечное) - 130 гр (примерно 2/3 ст.)
уксус 9% - 1 ч.л.

по желанию можно добавить:
измельченный чеснок - 2 зубчика или по вкусу
измельченный укроп - небольшой пучок