Перед тем, как поделиться рецептом, кратко расскажу историю популярности этого напитка не только в Германии, но сегодня уже по всему миру.
Речь идет о яичном ликере. Император Германии Вельгельм I любил охотиться осенью, в октябре. После охоты ему и придворным подавали традиционный ужин из дичи. Из алкогольных напитков в первой трети застолья разливали пиво, затем шло белое вино, а завершалась трапеза густым белым яичным ликером, любимым напитком императора. Очередность напитков всегда строго соблюдалась: пиво - белое кислое вино - яичный ликер.
Что интересно, известный каждому немецкий праздник пива Октоберфест, начало которому было положено на свадьбе принца Людовика в 1810 году в Мюнхене, сохранил традиции сразу двух правителей Германии: чередования напитков, как при Вельгельме I, а время празднования - 2 недели середины октября, как при Людовике. Настоящие немцы, напившись пива и смахнув пену с усов, завершают выпивку яичным ликером. Сейчас Октоберфест популярен во всем мире. Толпы туристов съезжаются в Мюнхен в октябре повеселиться и отдохнуть. Возвращаясь домой, люди везут с собой правила немецких застолий, распространяя их, как вирус, по всей планете.
Мы с мужем были в Мюнхене прошлой осенью и застали всего три дня Октоберфеста, но нам этого хватило. Было весело, было немного пьяно и, главное, мы увезли из Германии трофей в виде двух рецептов домашнего приготовления яичного ликера, который не обязательно выпивать сразу, а можно разлить по бутылкам, закупорить и хранить достаточно долго в прохладном месте.
Мы привезли с собой бутылки, выпили, а потом я приготовила самостоятельно яичный ликер по тем рецептам, которые мне дала старая немецкая дама. Все получилось замечательно.
Ниже есть рецепты, можете пробовать и угощать знакомых. Не обязательно на Октоберфест, который у нас пока вроде как не празднуют массово, но к Новогоднему столу или на даче осенью - очень хорошо пойдут к какой-нибудь рульке с квашеной капустой после пива.
Яичный ликер I вариант:
Взять 4 яйца, 500 г сахарной пудры, пол литра молока, 150 г 90% спирта и 1 порошок ванилина. Сахар, желтки и ванилин взбивать в пену в продолжении 15 минут. Постепенно добавить вскипяченное и охлажденное молоко и в конце спирт. Хорошо размешать смесь, разлить в бутылки и запечатать. Этот ликер будет ещё ароматнее, если посыпать его порошком корицы.
Яичный ликер II вариант:
Взять литр молока, 200 г сахарной пудры, 2 порошка ванилина, 2 желтка, 125 г 90% спирта. В глубокой посуде смешать сахар, ванилин и желтки с охлажденным молоком. Поставить на водяную баню и взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную смесь охладить и добавить спирт. Этот ликер получается немного гуще предыдущего, поэтому его удобнее хранить закупоренным в банки. Пьют как коктейль через трубочку.
В предыдущей статье я рассказывала о том, как в домашних условиях приготовить вкусное вино из инжира и об особенностях приготовления домашних вин из разных фруктов.
Если вам интересно, поставьте, пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. Канал новый, я открыла его неделю назад. Буду рассказывать здесь не только о нашей жизни в Крыму и крымских новостях, но и делиться домашними рецептами и своими садовыми ноу-хау.