Найти тему
Антон Шабунин

Смешанная реальность, голограммы на стройплощадке: будущее наступило?

Человек активно идёт в цифровое пространство – и, одновременно с этим, приносит цифровое пространство с собой в реальный мир. Фактически, у нас сейчас есть три типа реальности, которые очень хорошо показаны вот на этой картинке:

Виртуальная реальность – это человек в шлеме или очках, который не видит обычный мир вообще. Он видит только сгенерированные компьютером образы, искусственные объекты, а от настоящих вещей полностью изолирован. Получается замкнутая рабочая среда, что тоже полезно, но не на стадии контроля – проверять хочется состояние дел на реальной площадке, а не в виртуальности.

Дополненная реальность – уже более интересно. Здесь у нас есть какой-то интерфейс – очки, смартфон, планшет – которые снимают реальный мир на камеру и выводят на экран дополненное изображение. Например, смотрим через такую камеру на автомобиль, видим марку, стоимость, мощность и прочие характеристики. Удобно для получения интерактивной справки.

Смешанная реальность – она же гибридная – появилась на стыке этих двух технологий: она берёт из VR искусственные объекты и добавляет их в реальный мир. И добавляет так, что объект вообще неотличим от настоящего – он стоит на определённом месте, не мерцает, не парит в воздухе. Отвернёшься – исчезнет из поля зрения. Повернёшься обратно – стоит там же, где был. В общем, искусственный объект ведёт себя так, словно действительно находится в комнате. Эту технологию, естественно, тут же взяли на вооружение разные игры:

-2

Но действительно ли судьба этой прорывной технологии в том, чтобы отрисовывать майнкрафтовские кубики на диване?

Hybrid Reality в управлении проектами

Один из ключевых моментов в управлении строительством – это непосредственный контроль работ на стройплощадке. Нужно убедиться в том, что строители делают всё правильно, и что готовый объект соответствует проектной 3D модели. Для такой проверки сейчас приходится:

  • Отправлять на проект специальную бригаду;
  • Проводить полную съёмку площадки – на это уходит 2-3 дня;
  • Создавать на основании этой съёмки облако точек и переводить его в 3D-модель (ещё 2-3 дня);
  • Сравнивать получившуюся модель с проектной 3D-моделью, аккуратно выявляя отклонения, которых могут быть сотни. Ещё 2-3 дня, а то и больше.

Итого на один цикл – одну проверку – уходит около 7-и дней. А всё это время на площадке велись работы, могли возникнуть новые отклонения. Процесс контроля получается достаточно затратным и сложным.

Тут и приходит на помощь гибридная реальность. Мы взяли очки Microsoft HoloLens и разработали для них сервис, позволяющий загружать проектные 3D-модели любого строящегося объекта.

-3

Теперь процесс контроля выглядит следующим образом: служба строительного контроля заказчика – не отдельная бригада со специальным оборудованием, достаточно нескольких специалистов с этими очками – выходит на площадку, загружает модель в очки, надевает их и видит голограмму объекта непосредственно на местности.

-4

Проектная модель «встаёт» на то место, где должен быть объект, с погрешностью позиционирования в пределах сантиметра. И мы видим, как должен выглядеть объект по проекту – и можем сразу сравнить с тем, что уже сделано. Где какая труба проходит, какая у неё трассировка, как установлено оборудование, где заложены фундаменты: ЛЮБЫЕ отклонения видны невооружённым глазом. Выглядит это вот так:

-5
-6

Ощущения от такого контроля совершенно космические: в буквальном смысле заглядываешь в будущее – видишь объект до того, как он построен. Но главное преимущество технологии – это оперативность: как только есть проектная 3D-модель (то есть, в самом начале стройки), ей уже можно пользоваться. Контроль на площадке можно проводить хоть ежедневно, хоть по нескольку раз в день. И не нужно тратить ни время, ни ресурсы на сканирование, на сложную и долгую обработку результатов.

Пока мы работали над технологией в тестовом режиме, были определённые проблемы. В первую очередь нужно было обеспечить чёткую привязку к местности – изначально голограмма смещалась, если оператор начинал двигаться. Так бывает с дополненной реальностью, но понятно, что с гибридной это недопустимо. Проблему мы победили: сейчас гарантированная точность размещения модели – один сантиметр, и эта модель «встаёт как влитая». Можно чётко контролировать точность размещения конструкций, полноту монтажа – абсолютно всё. Смотрите сами - вот видео с объекта, где мы эту систему тестировали.

И совершенная фантастика начинается, если у нас есть связанный с моделью БИМ-график. В этом случае легко можно поставить фильтр и попросить очки показать только объекты, которые должны быть реализованы на сегодняшний день. И сразу видим: если где-то висит голограмма, а за ней реального объекта нет, значит сроки сорваны. То есть, моментально и легко проверяется не только качество работ, но и их темпы, соответствие срокам.

Без преувеличения: технология гибридной реальности – будущее в управлении строительством. И это будущее уже наступило.