Найти тему
Кот&Мыш

Армия. Есть ли выбор у призывника или как получить от службы максимум. Часть 2.

Начало здесь Часть 1

Теперь о том, как попасть служить туда куда хочется. Есть много преград, но было бы желание. Если хотите получить возможность выбирать, надо готовиться. Подтянуть физическую подготовку. Готовьтесь бегать. Много бегать. Подтягиваться. Хорошая физическая подготовка тоже дает плюсы именно вашей кандидатуре. Рукопашный бой необходим только в объеме позволяющем постоять за себя от таких же, как вы. В мужском коллективе на стадии полового созревания, где особи находятся постоянно в возбужденном состоянии, периодически возникают конфликты. Больше ни для чего не потребуется. Даже в случае войны, в том виде как его преподают в окрестных спортзалах – не годен к применению. При мне отказали кандидату в мастера спорта по боксу в приеме в одно интересное подразделение по причине того, что там был нужен крановщик. Это к тому, что хорошая и полезная профессия нужнее разряда по спорту. Хотя, некоторые виды наоборот помогут: биатлон, легкая атлетика, подводное плавание, парашютный и другие прикладные виды спорта. Разряды по ним приветствуются. Всякие футболы, хоккеи, волейболы, керлинги – в пролете. Будете о них вспоминать по воскресеньям, если силы останутся.

Еще вариант: взять отношение в части. Тут все будет зависеть, что Вы из себя представляете как специалист. Нужного человека в этом случае представитель части отследит полностью и доведет до дверей казармы. Это же касается специальных частей, там конкуренция серьезная. Заблаговременно придите в часть, узнайте, служат ли там военнослужащие срочной службы, и предлагайте свои услуги, при этом повышая свою стоимость как специалиста конкретными документами. Хороший командир, если у него имеется потребность, вам обязательно поможет, а потом и на контракт переведет. При необходимости сдадите экзамен по физической подготовке, если она в вашей специальности ключевая.

Как осуществляется отбор? Первоначально все проходит в военкомате, но может быть дополнительная Приемная техническая комиссия (ПТК), если попадете служить на флот. В первую очередь состояние здоровья. Категория А (без ограничений) – любой род войск. ДШБ – рост меньше 170, покупатели (представители частей) начинают воротить нос. Зато подводники от вас будут в восторге. Но туда сейчас только по контракту набирают. Кстати, ребята из Якутии поголовно рвутся на корабли.

Категория Б (ограниченно годен), выбор сузился – вспомогательные подразделения, но в стройбат не пошлют. Хотя там раньше были самые востребованные профессии для гражданки. Есть права категории С,D,E, крановщик, электрик, связист (список довольно большой), опыт работы, - тебе место предложат еще в военкомате и будут за тебя драться покупатели. Категория В (легковые автомобили) не нужна, сейчас касты «Водитель командира» практически нет. Только если перегнать машину командира роты/взвода от бара до дома.

Можно ли попасть в десант, имея категорию «ограниченно годен»? Да, есть одна лазейка – это инженерно-десантные подразделения. Там требования по здоровью ниже, чем в ДШБ. В их программе есть и прыжки с парашютом и водолазная подготовка. А проводятся ли такие занятия в подразделениях, уже зависит от командования этих частей.

Не скрою, есть подводные камни в виде профотбора и психологических тестов. При желании к ним тоже можно подготовиться. Но есть несколько вещей, выявив которые, я не стал бы брать такого призывника в свою часть даже при наличии покровителей. Их озвучивать не буду, дабы не подводить коллег.

Профессию водителя, механика-водителя можно бесплатно получить в ДОСААФ. У них есть ежегодный план по подготовке таких специалистов. Они даже готовят для ВДВ по специальности «парашютист-стрелок» ВУС 100д. Подробности в районных организациях. Военкомат может дать информацию по этому вопросу и точно скажет, куда вас потом отправят служить.

Наблюдал, как в разведку набирают. Офицер интересных ему кандидатов ставит в неудобную позу, например, в полуприсед, дает в вытянутые руки стул и минуты через четыре-пять начинает задавать вопросы из школьной программы. Цель простая – выявить способность пользоваться мозгом при сильном стрессе. Как видите даже бить не надо. Был еще один интересный момент, когда не взяли спортсмена (КМС по боксу), только потому, что был нужен в подразделение крановщик.

Еще один вариант это военно-патриотические клубы. Тут все по разному. Есть клубы занимающиеся показухой по праздникам, есть те, где упор на рукопашный бой, есть полностью прикладные, где готовят комплексно к службе в армии. Обычно руководители клубов, активно работающие с воинскими частями, имеют хорошие отношения с командирами и вполне могут рекомендовать кого-либо из своих воспитанников. Каких-либо преференций прохождение подготовки в клубе призывнику в глазах военных не дает, потому что регулярно сталкиваются с тем, что за патриотической вывеской находится ансамбль песни и пляски. Умение ходить строевым шагом и быстро разбирать-собирать автомат далеко не все что должен уметь воин.

На самом деле в армии нет неинтересных и ненужных профессий. Все очень нужные и за каждого борются, потому, как если специалистов будет не хватать – командиру придется все делать самому, а он может не успеть физически. Здесь главное то, как ты сам видишь себя в этой должности. Самое главное стать профессионалом и приучить себя становиться им во всех своих делах. Тогда тебе будет везде почет и уважение. Ну, и деньги тебе тоже будут платить достойные. Потому что, сколько не служи, а дембель все равно придет, и на гражданке жизнь будет продолжаться и лучше не посвящать ее охране супермаркетов и стоянок. Всегда надо стремиться к большему.

https://catamish.livejournal.com

https://vk.com/id514908851

Канал на Дзен