Вы начинающий кулинар или гуру кондитерского искусства? Не важно! Одной из важнейших вещей для создания вкусных шедевров является кондитерский мешок.
Как он выглядит? Это конусообразный мешочек с отверстием на конце, при нажатии из него выходят крем, глазурь или тесто. Вы наверняка видели шедевры, которые творят опытные кондитеры с помощью подобного мешка. На самом деле их легко может использовать и начинающий кулинар.
Чем хорош кондитерский мешок?
· Мешок небольшого размера можно удержать одной рукой – очень удобно и мобильно. Этому, кстати, способствует микрорельеф наружной поверхности, к примеру, как на кондитерских мешках One Way.
· Даже небольшой мешок, высотой, скажем, 36 см, по объему куда больше кондитерского шприца. Это дает возможность украсить торт целиком и создать сложный узор, не отвлекаясь на наполнение шприца снова и снова.
· Использование мешка, в отличие от шприца, не требует какого-то особого опыта. Это очень просто!
· Выдавливать содержимое из мешка можно, не прилагая значительных усилий, в отличие от шприца, в котором требуется с усилием давить на поршень.
· Мешки позволят создавать узоры, надписи, тонкие линии и изящные элементы декора.
· Одноразовые мешки максимально гигиеничны. Вам не потребуется отмывать их после предыдущего использования.
Разновидности мешков
Какой же кондитерский мешок нужен именно вам? Их можно разделить на две большие группы, многоразовые и одноразовые.
Одноразовые мешки используются однократно. Очень удобно и экономит время: мыть их после этого не требуется, можно сразу выбросить. Изготавливаются они обычно из пищевого полиэтилена или из бумаги.
Полиэтилен может быть одно-, двух-, трех- и четырехслойным: количество слоев влияет на плотность мешка и его пригодность для горячей или охлажденной продукции. Полиэтиленовые мешки могут быть как гладкими, так и с микрорельефом наружной поверхности, который добавляет кондитеру удобства в использовании.
Через прозрачный мешок, к тому же, отлично видно его содержимое – это очень удобно, когда для создания одного дизайна используется несколько пакетов с различным содержимым.
А еще до отрезания уголка мешка крем или начинку торта можно хранить в холодильнике прямо в нем.
Многоразовые мешки делают из силикона, винила или текстиля, они могут быть также покрыты водоотталкивающим веществом. Обратите внимание, что текстильные мешки без влагостойкой пропитки впитывают запахи, быстро промокают и хуже отчищаются. Через непрозрачный материал сложнее определить содержимое, а еще они могут протекать.
Особенности использования
Пользоваться кондитерским мешком довольно легко. Вам требуется надеть на него насадку, с помощью ложки или лопаточки заполнить мешок содержимым и немного утрамбовать. Мешки небольшого размера можно держать только одной рукой, взяв его как можно ближе к насадке. Зато вот мешки побольше лучше брать сразу двумя руками: одной ухватить его понадежней, а второй – поддерживать снизу прямо возле насадки. Надавите на мешок – и начинайте творить! Изменяя степень нажатия и приближая либо отдаляя кондитерский мешок от рабочей поверхности, вы сможете изменять толщину и плотность создаваемых узоров.
Полезные советы:
· Не хватает «второй пары рук», чтобы заполнить мешочек глазурью? Вставьте в мешок насадку, а сам мешок – в высокий стакан или кастрюльку, обогнув края мешка вокруг стенок. Так у вас получится залить в него содержимое без лишних усилий.
· Глазурь на торте растекается и теряет форму? Чтобы избежать этого, наполните мешок и поместите его в холодильник до момента нанесения.
· Если боитесь испортить десерт и неровно нанести на него глазурь, то стоит попрактиковаться выводить украшения на ровной поверхности и лишь потом переходить на сам торт. Впрочем, с удобным мешком проблем возникнуть не должно.
Желаем удачи в создании кондитерских шедевров!