Найти в Дзене
Яндекс Карты

Соловьи улетели: снос последнего независимого киноцентра в Москве

Новость о том, что к сносу готовится крупнейший в Восточной Европе кинотеатр, взволновала в ноябре столичную общественность. Мэрия Москвы выдала разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым центром на месте «Соловья». Чем же запомнился нам киноцентр — и есть ли ещё шанс его спасти?

Откровенно говоря, сейчас фасад киноцентра «Соловей» с архитектурной точки зрения выглядит печально — многие называют его оформление серыми и разноцветными панелям «попугайским». Но так было не всегда. Яркая расцветка появилась у него в конце 90-х, когда здесь открылся ночной клуб «Арлекино» — и так и осталась в «наследство» от бывших арендаторов.

Фото: archinfo.ru
Фото: archinfo.ru
Фото: archinfo.ru
Фото: archinfo.ru

Работа над проектом Всесоюзного киноцентра на Красной Пресне началась в 1970 году, но к строительству смогли приступить только в 1983 году — после завершения строительства Венгерского торгпредставительства по соседству. Авторами проекта выступили Владимир Гинзбург (его отец, Моисей Яковлевич, был создателем дома Наркомфина) и Юлий Филлер.

Фото: archinfo.ru
Фото: archinfo.ru

Строительство шло с перерывами почти 6 лет на деньги Союза кинематографистов СССР и закончилось в 1989 году. Натуральный камень использовался и для оформления фасадов, и для интерьеров — это был советский модернизм в чистом виде: утолщенные стены, выступающие элементы над окнами, использование алюминия в отделке.

Помимо самого кинотеатра, в здании на Красной Пресне до 2005 года располагался Музей кино.

-5

Первым фильмом, который 31 марта 1989 года здесь показали в Большом зале (всего их было 3, потом стало 14), стал «Великий диктатор». Его подарила советским кинематографистам внучка Чарли Чаплина. А французский режиссер Жан-Люк Годар презентовал директору Музея кино Науму Клейману одну из первых в стране систем стереозвучания — Dolby.

-6
-7

Киноцентр на Пресне не работал во время путча 1991 года и расстрела Белого дома в 1993 году — недалеко от него проходили боевые действия.

На 2018 год в «Соловье» функционируют 24 зала, что делает его самым большим кинотеатром не только в России, но и во всей Восточной Европе. Отличительная особенность киноцентра — подбор фильмов, которые тут идут не по классической, а по «парижской» системе — картину показывают столько времени, сколько её готовы смотреть зрители.

-8
-9

Рекордсменом проката в «Соловье» стала французская лента «Амели» с Одри Тоту в главной роли — тут её показывали 3 года и 1 месяц без перерыва. Всего в залах «Соловья» демонстрируется около 50 картин ежедневно, а в ноябре 2012 года был зафиксирован рекорд — показали 62 фильма за день.

-10

Кстати, до 2011 года в здании киноцентра на Красной Пресне находились самые большие клубы Москвы — «Инфинити» и «Бархат» (до 5 тыс. гостей за ночь). Свободное пространство после их закрытия которых было использовано под 3 кинозала. Тогда же в 2011 году после ребрендинга киноцентр стал называться «Соловей».

В ноябре 2018 года общественность узнала, что власти Москвы выдали разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом на Дружинниковской улице — на месте, где находится «Соловей».

Фото: standartproekt.com
Фото: standartproekt.com
Фото: standartproekt.com
Фото: standartproekt.com

Эта информация вызвала большую волну возмущения в социальных сетях и среди горожан, и среди чиновников. Министр культуры России Владимир Мединский пообещал направить запрос лично мэру Москвы: «С точки зрения культуры для города гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку».

Фото: standartproekt.com
Фото: standartproekt.com

Многие эксперты сходятся во мнении, что киноцентр «Соловей» требует ремонта и реставрации фасада, но его снос — решение преждевременное, и ему трудно найти рациональное обоснование. Москвичи любят это место, билеты стоят здесь сравнительно недорого, и заполняемость залов очень высокая.

Ищите киноцентр «Соловей» на Яндекс.Картах.

__________________

Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки!