Проходному месту в партсписке назначена антикризисная цена.
События в Тульской областной думе, связанные с отставкой Юлии Марьясовой и последующей кадровой перестановкой, так или иначе имеют отношение к подготовке выборов в Тульскую областную думу. Губернатор в своем послании дал понять, что предстоящие избирательные кампании в Туле и области надо провести так же достойно, как и предыдущие.
Ответственность за их результат легла на политический блок правительства, а точнее – на Валерия Шерина и Антона Агеева. Работа в этом направлении уже началась. Во-первых, облизбирком перенарезает одномандатные округа. Для чего это делается, пока не ясно. Первое, что приходит в голову, – затруднить действующим депутатам путь в новый состав Тульской областной думы. Но в таком случае возникают вопросы: есть ли альтернатива нынешним избранникам и под кого делается новая нарезка? А это ни много ни мало 25 мандатов.
Партийные списки. “Единая Россия” надеется на получение большинства мандатов. Если убрать головку (локомотивы) единого списка, то реально остается 9–10 проходных мест. От кого будет зависеть реальное наполнение списка фамилиями кандидатов?
Формально – от руководства партии власти. Но без утверждения этого списка Валерием Шериным сформировать его не получится. Затем председатель правительства согласовывает партсписок с Алексеем Дюминым (тот, я думаю, не будет глубоко вникать и даже встречаться с кандидатами из списка).
Между тем, как утверждают злые языки, уже известны условия прохождения в партийный список “Единой России”. Претендент на депутатский мандат должен внести за проходное место в списке 5 миллионов рублей или чуть меньше (сбором денег поручено заниматься уважаемому депутату от партии власти).
Но на дворе кризис, снижение оборотов, падение покупательского спроса. Предположим, кто-то из богатых людей согласится потратить свои 5 миллионов не на любовницу, а на депутатскую ксиву. Однако получить такое же удовлетворение, как от адюльтера, с помощью депутатского значка он вряд ли сможет, если, конечно, не будет вхож в высокие кабинеты чиновников правительства, которые занимаются распределением тех или иных благ в виде конкурсов, тарифов, подрядов и прочего.
Думается, набрать десяток лохов с деньгами не такая уж и сложная проблема. Однако губернатору нужна эффективно работающая дума, а не собрание тугих кошельков под флагом “Единой Росcии”. Помнится, свидетелями этой истории мы уже были. Правда, это было с депутатским корпусом Тульской городской думы, которую пришлось разгонять.
Одним словом, впереди нас всех ждет сказка, в которой чем дальше, тем страшнее и интереснее.
И только Алексей Дюмин пока еще, похоже, не понял, про что эта сказка. Но еще не поздно…
Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов.