Найти тему
Ольга Буланова

Чаевые грумеру за работу.

Нужно ли оставлять чаевые грумеру за работу?

Так же, как и в сфере парикмахерских услуг, этот вопрос периодически всплывает и в сфере стрижек животных. Многие считают, что грумер и так получает свой процент от стрижки, зачем еще чаевые? Да, никто не обязан их оставлять, но поверьте, грумер, работающий на потоке в салоне, будет очень рад дополнительному заработку, на который он может выпить ту самую чашечку чая, вспомнив вас и вашу собаку с благодарностью . Даже если это 50-100 руб. Факт того, что клиент оставил за стрижку "на чай" - это дополнительный показатель того, что работа грумера понравилась клиенту. Поверьте, это очень ценно для профессионала.

Чаевые - это благодарность за хорошую работу. Поэтому, если у вас есть возможность и желание оставить даже 50 рублей, поверьте, вы поднимете уставшему мастеру настроение. А если ваша собака еще и кусалась или плохо себя вела во время стрижки, после чаевых грумер будет меньше расстроен и раздражен.

Если оставлять чаевые, то сколько и как?

Обычно в салонах для животных не запрещают оставлять мастеру "на чай", но лучше отдайте мастеру лично, не передавайте через администратора. К сожалению, не везде работают честные администраторы, они могут не передать деньги грумеру. Вам стоит оставить деньги на грумерском столе, сунуть аккуратно в карман фартука или отдать лично в руки.

Традиционный процент "на чай" составляет 5-10% от стоимости услуги. При средней цене на стрижку в Москве сейчас уместно оставить грумеру от 50 до 500р., или сколько можете, если очень хочется, ведь это все еще не обязанность, а благодарность. Мне за годы моей работы оставляли от 50 до 1000 руб., в зависимости от услуг и ситуаций. Бывало, что оставляли побольше, если клиент сильно опоздал, или сильно запустил собаку, или если меня покусали, а на цене за стрижку это не отразилось.