У этого растения настолько причудлив утолщённый стебель, что даже этим он легко даст фору многим представителям флоры. А ещё он очень эффектно цветёт!
Это адениум, житель засушливых теплых районов, а теперь и наших квартир. Другие его названия звучат на редкость романтично: роза пустыни, импальская лилия, звезда Сабинии. А кто-то за упитанную «фигуру» зовёт его ласково толстопузом или толстячком.
Подросшие адениумы порой напоминают бегемотиков, осьминогов, жирафов, сказочных горынычей. Глаза от разнообразия и причудливости форм буквально разбегаются!
Подращенный адениум можно купить в цветочном магазине, но интереснее вырастить из семян. Всходят они уже пузатенькими! Зацветают через 1–1,5 года.
Адениумы отлично растут в светлых теплых помещениях, а холодные и чересчур темные, например, на северной стороне, этим солнцепоклонникам не подходят. Зимой температура не должна опускаться ниже 12–15ºС. А ближе к лету толстячок предпочитает 25–30ºС.
Значит, наша задача – обеспечить растению как можно больше солнца, не держать на ледяном подоконнике и на сквозняках.
Еще одно обязательное условие, при котором жиреет и хорошеет роза пустыни – скудное увлажнение земли в горшке. Чтобы влага не застаивалась даже ненадолго, требуются дренаж и рыхлый субстрат, например, грунт для кактусов, в который хорошо бы ещё добавить крупнозернистый песок, мелкий керамзит, кирпичную крошку, угольки.
С поливами частить нельзя. Летом между ними грунт должен просыхать почти полностью (но пересушивать тоже нельзя!). Зимой поливают ещё реже. Молодым растениям воды требуется чуть больше, так как у них пока нет запасающего влагу утолщения.
Подкормки в период покоя не проводят, а в период роста – раз в 3–4 недели. Подойдет удобрение для кактусов.
Как придать адениуму интересную форму? Начать формировку стоит как можно раньше. У сеянца при первой пересадке обрезают стержневой центральный корень, что вызовет развитие боковых корней. Тогда ваш толстячок рано или поздно будет похож на осьминога. Когда корни уже достаточно толстые, при каждой пересадке растение сажают чуть выше, оголяя их на 1–2 см.
Используют для формировки и обрезку кроны. Ее делают весной. У молоденьких растений достаточно прищипнуть макушки веточек. У более зрелого, чтобы получился многоствольный толстячок, удаляют большую часть кроны. Тогда спящие почки проснутся на небольшой высоте и получится разветвленный экземпляр.
Для получения самых причудливых форм сеянец при пересадке можно посадить «боком». А у взрослых адениумов молодые побеги обматывают проволокой, чтобы получить эффектные изгибы.
Заводя это необычное растение, учитывайте, что оно ядовито. Работать с ним желательно в перчатках или после обрезки сразу мыть руки. Не стоит заводить адениум, пока в доме совсем маленькие дети. И не держите его там, где до цветка могут легко добраться домашние животные.