Ни один человек не в состоянии полностью исключить стрессовые факторы из своей жизни. Где бы он ни жил, окружающая действительность никогда не будет идеальной и беспроблемной. Но если нельзя избежать причины, стоит сглаживать последствия, иначе психика устанет насколько, что даже выполнение простых повседневных задач станет невозможным.
Так как же бороться со стрессом?
Существует два вида стрессов:
Кратковременные стрессовые ситуации
Это моменты бытовых неприятностей: ссора с хамом в общественном транспорте, опозданием на важную встречу, неловкая ситуация. Эмоции вспыхивают ярко, но довольно быстро сходят на нет. Последствия обычно незначительны или вовсе не заметны.
Длительные стрессовые эпизоды
Это ситуации, в которых человек на протяжении долгого времени имеет серьезную проблему, не имеющую простого решения. Это может быть непосильная работа, нелады с начальством, нездоровые отношения в семье, потеря близкого человека. В подобных случаях, если не удается исключить стрессовый фактор из своей жизни, ситуация будет усугубляться, ведь нервы и так уже на пределе, поэтому ежедневные переживания становятся острее.
Что делать?
Важным шагом является принятие ситуации. Это позволит трезво оценить ее. Затем нужно понять свою роль в происходящем. Удобнее всего быть жертвой: снимается ответственность, не требуется никаких действий. Но это неудачная позиция, ведь жертва не в состоянии повлиять на окружающую действительность, она зависит от других и беззащитна. Следует отказаться от этой роли и взять ситуацию в свои руки. Тогда на первом месте будет активная деятельность, а не пассивные переживания.
Важно понять и других участников конфликта. Поначалу кажется, что они злодеи, желающие безусловного зла. На самом деле они имеют причины занимать свою позицию, и эту позицию надо понять. Таким образом можно будет найти компромисс с учетом интересов и целей каждого, ведь оппоненты – не враги.
Если выход из конфликта невозможен, а причина стресса кроется в ситуации, на которую невозможно повлиять, то ее следует принять. Это поможет успокоиться и переключиться на другую деятельность, которая впоследствии может принести пользу. Даже в тот момент, когда конфликт наиболее актуален, нельзя посвящать мыслям о нем все свое время, иначе накручивание себя приведет к нервному срыву, а пользы не принесет вовсе.
Ставьте лайки, если статья понравилась!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного!