Чтобы успешно противостоять фитофторе достаточно понять сам «механизм» ее возникновения. Споры грибка фитофторы(Phytophthora Infenstans) живут в почве, продолжительность их жизни зависит от многих факторов, могут даже зимовать на зараженных растениях и корнеплодах. Итак…если вкратце и простым доступным языком – споры фитофторы летят с земли, попадая на листья растений прорастают, но прорастают только в воде! Что делать? Раз споры летят с земли – закройте землю. Конечно в открытом грунте, да на больших пространствах это нереально, но тем не менее хорошая мульча никогда не помешает, вариантов множество – навозный перегной, солома, нетканый материал и т.д. У меня например все посадки картофеля и капусты укрыты «ковром» из Звездчатки(мокрицы) – самое безобидное почвопокровное растение, природная мульча. Гораздо проще укрыть почву в теплице и в парниках, площадь позволяет сделать это легко и выбор видов только по желанию и возможностям садовода. Я лично пользуюсь самым толстым черным нетканым материалом. Постелил, кирпичами прижал, чтобы не сдувал ветер, дырочки «крестиком» прорезал, посадил. «Минусов» нет вовсе, одни «плюсы» - сорняки не растут , поливать реже, спорам грибка не подняться.
Как я сказал выше – прорастают споры только в воде, этим и объясняются вспышки грибковых болезней во время дождей и туманов. Если листья сухие – спорам просто не прорасти. Как этого добиться? И опять ситуация как с почвой – в открытом грунте – трудно, но можно, в теплицах легко. В ОГ можно применять как материалы типа агрил, лутрасил, так и полиэтилен, конечно применять их нужно вовремя – ночью когда туманы или когда идут дожди, осторожно с полиэтиленом, не снимите вовремя сгорит все. Хотя он и эффективнее нетканых материалов, так как воду не пропускает совсем. В теплице сохранить листья сухими намного проще – поливайте растения только под корень, желательно утром, хорошая вентиляция – как вверху для оттока конденсата, так и с боков. Очень хорош популярный сейчас капельный полив.
Еще немного про нетканый материал(самые распространенные вопросы) – корням растений под ним не жарко, наоборот, даже в самую жару под ним прохладно. Служит он долго, в конце сезона мы его убираем, стираем, сушим и складываем до весны.
А сейчас про то, что делать не надо, для борьбы с фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Абсолютно бесполезны опрыскивания кефиром с йодом, сывороткой с йодом тоже самое с зеленкой…Есть такой «огородный миф» - молочнокислые бактерии и йод борются с патогенной микрофлорой и убивают фитофтору. Только вот в реалиях все наоборот…как только огородник «добавит 10 капель йода на литр кефира(сыворотки)» то все бактерии тут же гибнут. И даже если случится великое чудо и кто- то выживет – тут же погибнет попав в непривычную среду. И кто там будет бороться? Так же бесполезно развешивать пузырьки йода в теплице…споры грибков йод не убьет никогда. Просто совет – почитайте про йод, лучше специальную литературу. Йод – ЯД! Превышение йодного зеркала крови человека очень опасно, 3 мг. и ага…в огородный рай. Не только бесполезно, но и вредно проливать почву – купоросами, медным и железным, марганцовкой, йодом, зеленкой, кипятком…против спор грибков это бесполезно, а вот полезных микроорганизмов почвы погибнет великое множество! А ведь это они превращают органику в перегной, разлагают его до воды, углекислоты и минеральных веществ, они «машины плодородия». Весь интернет пестрит «китайским» «японским» способами, «метод Терехиной» - «обрезка и дальнейшее укоренение черенков томата дает увеличение урожая, увеличение размера плодов, приобретение иммунитета к фитофторе!!!...и многое другое». Все эти «методы» хороши только для размножения растений. Все. Все остальное невозможно биологически! Никакая обрезка не изменит ГЕНОТИП растения, так с какого скажите перепуга оно станет и крупнее и устойчивее к болезням?
Не надо бояться применения фунгицидов! Если препарат качественный, соблюдаются сроки и количество, вреда от его применения человеку не будет, также и почве и полезным насекомым.
И в конце «вишенка на тортик» - в предыдущей статье про «медную проволоку в томате» я привел доводы почему этот «метод» абсолютно бесполезен против фитофторы, но сам томаты(и не только томаты) протыкаю медной проволокой. Предвижу удивление многих – пишет, что бесполезно, а сам делает. Делаю, друзья мои, делаю…но вот зачем расскажу чуть позже.