С февраля 2019 года Россия будет пропускать корабли по Северному морскому пути, только с наличием разрешения. Теперь иностранные корабли должны будут заранее получить права на проход, и только потом продолжать путь.
Михаил Мизинцев начальник центра обороны России заявил, что такие меры необходимы для ведения независимой политики. Западные страны усиливают давление на Россию и союзников, и нам приходится действовать в ответ, сказал Михаил.
"После того, как Россия возьмет в тиски корабли на Северном морском пути, все иностранные правительства будут вынуждены просить разрешение на следование заданному маршруту. А в некоторых случаях и отдельным странам, мы будем обеспечивать сопровождение" - сказал Михаил.
Северный морской путь - самый короткий путь до Восточно Азии. Его длина составляет 5600 км. Альтернативой ему являются Панамский и Суэцкий каналы. Но эти каналы платные, а российский бесплатный.
К тому же расстояние из Мурманска до Иокогамы через Суэцкий пролив равняется 13.000 км. А по Севморпути всего 6.000 км, то есть в два раза меньше.
Наконец-то наше правительство осознало всю необходимость ужесточения мер для иностранных кораблей. Но возникает еще один вопрос, а куда пойдут деньги тех кораблей? В карман народа надеюсь? Нет, в бюджет правительства.
Главное чтобы после таких мер, на Россию не ополчились другие морские проводники, в том числе Турция. У Турции в руках выход России в Средиземное море через Черное.