Найти тему
Кот&Мыш

Армия. Есть ли выбор у призывника или как получить от службы максимум. Часть 1.

Данная статья не рассказывает как «откосить» от службы. Она направлена на то, чтобы подсказать, как с пользой для себя и общества провести время в армии.

Пока в нашей стране есть служба по призыву, юношей и их родителей будет интересовать, как и куда можно пойти служить. Причем для родителей важно иметь чадо под боком, чтобы мама могла присутствовать на телесных осмотрах и лично фиксировать нарушения уставного порядка в отношении своего сына, чтобы командиры их не перегружали, чтобы ляльки были вовремя и сытно накормлены тем, что привыкли кушать дома. Чем он там будет заниматься уже не важно. В реальности, даже если воинская часть будет стоять во дворе вашего дома, родители смогут видеть ребенка только на выходные. А то, что этот год можно провести с большей пользой, их обычно не сильно заботит. Поэтому они обычно не сильно считаются с мнением сыновей и норовят их пристроить по своему усмотрению.

Другое дело сам призывник: можно довериться судьбе или попытаться взять все в свои руки. В этом материале мы постараемся дать верное направление тем, кто считает, что удача любит подготовленных. А так же расскажем, почему служба сама по себе очень полезна, и как легально получить от нее максимум.

Наш собеседник офицер ВС РФ. По его просьбе не будем раскрывать подробности его личности. Скажу только, что у него есть опыт отбора военнослужащих срочной службы в свою часть.

- Не секрет, что в последнее время число срочников в войсках сокращают. Как сокращают? Просто набирают меньше. В итоге в частях пустуют должности. Забить их контрактниками не получается потому, что те долго не задерживаются, либо просто не идут служить. Главное преимущество службы по контракту перед гражданской работой – СТАБИЛЬНОСТЬ и близкая пенсия, тем не менее не всех прельщает, а некоторые не справляются с трудностями. Как это ни парадоксально, но и на срочную службу попасть сейчас может оказаться проблемой.

Для начала ответим на вопрос: зачем идти служить? Если не вдаваться в вопрос необходимости отдавать долг Родине, который некоторые считают чем-то далеким и непонятным, особенно в наше время, когда основной критерий качеств человека – наличие денег, то можно найти в службе практический смысл. Если у вас есть гражданская профессия, которую вы получили перед службой, но не смогли устроиться на работу и есть желание совершенствовать навыки, армия даст такую возможность. Главное, чтобы это была нормальная профессия: водителя, механика, механика-водителя БТР (или МТЛБ и тп) токаря, сварщика, связиста, электрика и даже ITшника какого-нибудь. Особенно в войсках любят ландшафтных дизайнеров. Всякие менеджеры, юристы, финансисты – диплом оставляйте дома и получайте дополнительно НОРМАЛЬНУЮ профессию. Я не говорю, что не повезло лицам, получившим высшее образование, наоборот, обычно эти ребята хорошо соображают и для них найдется своя ниша. Однако, наличие дополнительной профессии делает Вас привлекательным кадром. Про ребят с высшим ТЕХНИЧЕСКИМ образованием можно вообще не говорить – такие всегда в цене.

Для тех, кто не знает – техника в армии государственная и на ней можно потренироваться за счет ресурсов государства. Правда, если ваш командир узнает, что вы не вполне адекватный человек, к технике не подпустит совсем. Так же преимущество у тех, кто имеет опыт в профессии. То есть вы можете даже не прерывать стаж по своей специальности и заниматься тем же самым в части. Государство заправит вашу машину и будет следить, чтобы ваши навыки постоянно совершенствовались. Ему нужны хорошие специалисты. Это касается не только водителей, по остальным специальностям то же самое.

Как-то, будучи лейтенантом, по делам службы на грузовом КАМАЗе поехал в город. Водитель у меня был срочник. Служить ему оставалось три месяца. Мы въехали на узкую улочку в центре города, где легковые автомобили были припаркованы один на другом, практически. Я оставил его искать место, где поставить грузовик, а сам пошел забрать какие-то документы. Когда вернулся водитель озабочено вертел в руках визитки. На мой вопрос: что это? Он сказал, что воткнул КАМАЗ аккуратно между двух джипов. А когда пришли их хозяева, то были очень удивлены тем, что срочник смог в городе так качественно поставить свою махину и предложили ему работу по увольнению на дембель. А поскольку парень был не местный, то и с жильем обещали помочь. Теперь он стоял на распутье: ехать домой в деревню или покорять большой город.

К тому же многие уже сталкивались с тем, что на гражданке на нормальную работу, не говоря уже про хорошую, не берут без военного билета. И опять же опыт работы дает преимущество. Про то, что молодежь у нас с «радостью» трудоустраивают везде, куда не придешь, говорить, наверное, не надо.

Вторая причина – каждый должен уметь защищать свою семью, страну. В армии, в случае войны, наиболее востребованы специалисты, умеющие обращаться со сложным вооружением. Надо ли объяснять что стрелок с АК-74 и наводчик-оператор БМП не равновесные по значимости специальности? Для тех, кто не понял: дальность эффективной работы стрелка – 300 м, хорошего стрелка – 500, наводчик-оператор 30 мм пушки БМП их может просто не пустить ближе 1000 м. Те, кто бегает и играет в страйкбол, пейнтбол, конечно по своей подготовке выше простого гражданского человека, но по месту в строю и иерархии военной полезности они на самом нижнем уровне. С момента своего появления и до наших дней артиллерия – бог войны. Соответственно артиллеристы еще более ценные кадры. Кто сомневается – посмотрите на события на Украине, где главная роль артиллерии. Да, и в Сирии тоже. Спецназ никого не отстреливает, а вызывает огонь артиллерии или авиации и таким образом работают более эффективно, чем просто стрелковым оружием.

Однако все хотят служить десантниками или снайперами.

Простой пример: призывают парня, его везут на сборный-распределительный пункт, по дороге, сопровождающие эшелон ребята из ДШБ (десантно-штурмовой батальон) им рассказывают, что хорошо служить только в десанте, все остальные – насекомые. На повторной медкомиссии выясняется, что парень по здоровью в ДШБ не подходит. Он расстроен. Сильно расстроен. Его распределяют в ПВО оператором ПЗРК. Он сопротивляется. Я ему предложил взглянуть на проблему с другой стороны. Цена обучения стрелка ДШБ составляется из стоимости патронов к стрелковому оружию (условно). Гражданский вариант патрона 5,45 в розницу стоит 8,5 рублей. Выстрел из ПЗРК – до 100000 долларов. Соответственно и из АК-74 стрелять ты тоже будешь. А стрелок ДШБ до ПЗРК никогда не доберется. Этих аргументов хватило. Надеюсь, товарищ успешно отслужил.

Есть в службе и психологический аспект: новые друзья, новый круг общения, смена мировоззрения, уверенность в своих силах, повышение самооценки, новые знания. И как возможность посмотреть страну и не только нашу тоже можно учитывать как плюс.

Продолжение здесь

https://catamish.livejournal.com

https://vk.com/id514908851

Канал на Дзен