Найти в Дзене

Люки. Начало.

Первые ревизионные люки появились около 200 лет назад. Их прародителями стали канализационные люки, которые в XIX века начали устанавливать в крупных городах для обслуживания специальных колодцев с коммуникациями.

Пик популярности таких канализационных и ревизионных люков приходится на те времена, когда на главных улицах городов стал появляться асфальт.

Маленькие и большие, прямоугольные, круглые и квадратные - размер и форма крышек люков и сейчас соответствуют ревизионным колодцам и мало чем отличаются от своих прародителей. Маленькие люки 10-30 см называются «ручными» люками. В Европе их устанавливают для ревизии неглубоких колодцев, в которых установлены приборы учета газа и воды, различные манометры, вентили и запорные клапаны. За рубежом можно встретить люки самых разных форм: круглые, треугольные, овальные, прямоугольные, многоугольные «ручные» ревизионные люки. Некоторые из них, по праву, можно назвать произведениями искусства.

В России для скрытия коммуникаций традиционно используются большие круглые или квадратные люки. Самые большие люки, часто составные, установлены над большими насосами и трансформаторами. Но это все промышленные люки, используемые в работе хозяйственно-коммунальных служб.

-2

А как же с ревизионные люки, которые есть в каждой квартире, доме и госучреждении? Интерьерные ревизионные люки стали устанавливать одновременно с развитием внутренних коммуникаций в квартирах и домах. Так, в начале 1950-х годов с появлением отдельных квартир, пришедших на смену общежитиям и коммуналкам, встал вопрос о размещении системы единых коммуникаций. В то время в квартирах роль ревизионных люков в современном понимании играли обычные узкие двери, которые закрывались на щеколду (об эстетике речь тогда не шла). Постепенно появились индивидуальные интерьеры квартир, и стало модно отделывать кухни и санузлы кафельной плиткой - практично и красиво. Именно тогда на двери ревизионных проемов стали клеить кафельную плитку, а в ванных комнатах использовали самодельные съемные устройства на магнитах. Несложно догадаться, что такие изобретения были крайне ненадежны, облицовка часто отпадала, а магнит не выдержал тяжелую плитку.

Пика популярности ревизионных люков под плитку пришелся на времена «евроремонта», когда для отделки стен стали использовать гипсокартон, и в моду вошли подвесные потолки.

А в недалеком прошлом, когда стало необходимо иметь индивидуальные приборы учета водоснабжения в каждой квартире и частном доме, вновь понадобились специальные устройства, которые бы обеспечивали безопасный и быстрый доступ ко всем коммуникациям и в то же время гармонично вписывались в интерьер, не выделяясь на его фоне. (теперь уж вопросы эстетики вышли на первый план).

-3

Как раз, для таких случаев и придумали специальные люки-невидимки, которые надежно скрывают коммуникации в стене или полу. Люки-невидимки подходят под облицовку различными материалами и полностью не заметны. Например, люки-невидимки от фабрики дверей и люков Revizor после установки имеют зазор всего 1мм. Попробуй найди!