Имя героя ЛГБТ - сообществ в России Дедов Дмитрий. Именно он, являясь судьей ЕСПЧ от Российской Федерации при рассмотрении дела о запрете гей – парадов в различных городах нашей страны (всего запретов было 51), выразил мнение, что любой гражданин России имеет право быть в семейных отношениях. Это необходимо каждому человеку. Но никто не запрещает однополым парам жить вместе, ходить в театры, кино, рестораны. Однако судья считает, что однополый брак, также, как и союз между мужчиной и женщиной, должен находиться в рамках защиты государства семейных отношений, т.е. эти брачные союзы должны быть равны в правах и обязанностях.
За легализацию браков между людьми одного пола выступают так называемые ЛГБТ – сообщества не только в России, но и во всем мире. Во многих странах такие разрешения уже даны. Более того, однополым партнерам даже разрешается усыновлять/удочерять детей. Уже почти три десятка стран приняли такие законы: Нидерланды, США, Франция, Канада, Италия и другие.
Однако выводы российского судьи не имеют никакой юридической силы, то есть использовать его субъективное мнение как, например, судебную практику не получится. Если кто-то захочет обжаловать решение органов ЗАГСа об отказе в регистрации однополого брака, ссылаясь на мнение Дмитрия Дедова, то, как и сейчас, наткнется на «жесткие» российские законы.
В начале 2018 года в России по ошибке сотрудницей МФЦ в Москве был зарегистрирован брак между двумя мужчинами, которые расписались в Копенгагене. Однако после того, как эта информация просочилась в СМИ, брак аннулировали на том основании, что регистрация супружеских отношений оформляется между мужчиной и женщиной.
Какая реакция последует от российских правозащитников пока не ясно. Однако, по мнению активистов ЛГБТ, Дмитрий Дедов рискует получить штраф за пропаганду гомосексуализма, которая в России запрещена.
А что вы думаете об этой ситуации?