Найти тему

Как вырастить маленького помощника.Советы мамам и папам

Ребенок, не приученный помогать дома, вырастет ленивым и избалованным. Он разбрасывает игрушки, одежду и обувь, не может найти в комнате свои вещи, плачет и обвиняет в этом домочадцев. Если кто-нибудь узнал в этом своего мужа, значит и тот был в детстве неряхой.

Чтобы сын или дочка не начали печальную традицию домашних мусорщиков, родителям стоит прочитать следующие советы:

- Дети обычно любят играть рядом с взрослыми, где бы они ни находились. И мама делает большую ошибку, когда выгоняет ребенка с кухни или из ванной, потому что занята домашней работой. Пусть маленький член семьи помогает вытирать и раскладывать чистую посуду, вешать небольшие вещи на веревку для просушки. Во время готовки дети могут лепить свои маленькие пирожки из теста, почистить яйцо для салата или собрать мусор со стола в пакет.

- Найти и прочитать книжки, где рассказывается об убежавшей посуде, мальчике грязнуле и девочке растеряхе. Одновременно надо хвалить ребенка, что он не такой, он самый лучший помощник и без него квартира была бы грязной.

- Перед уборкой разделить обязанности. Например, предложить малышу расставить книги на полках, вытереть пыль или развесить свою одежду в шкаф. Пусть делает то, что ему нравится, и делает с удовольствием, чтобы домашние дела никогда не превращались для него в пытку.

- Можно включить музыку или вместе петь во время любого занятия по приведению комнаты в порядок. А потом и потанцевать в убранной комнате или на кухне.

- Скучную работу превратить в игру. Например, спрятать конфету среди горы игрушек или дрессировать пылесос. Мыть посуду, надев фартук волшебника интересно и весело.

- Надо учесть, что в первое время качество уборки оставляет желать лучшего. Мама и папа должны набраться терпения и никогда не заканчивать работу, доверенную малышу.

- Нельзя наказывать ребенка выполнением того или иного домашнего поручения. Иначе любую домашнюю работу он будет ассоциировать с чем-то негативным.

- Платить за вывоз мусора или глажку белья не рекомендуется. Пусть ребенок понимает, что все члены семьи равны и на всех лежит забота о чистоте и порядке. А после генеральной уборки можно всей семьей пойти в кино или в парк.

- Не стоит разделять работу на мужскую и женскую. Надо научить ребенка все делать одинаково хорошо: и прибивать гвоздь, и пришивать пуговицу.

А самое важное в домашней обстановке и в воспитании ребенка – это личный пример. Когда все члены доброжелательны по отношению друг к другу, благодарят за вкусный обед или починенный шкаф, то в такой семье вырастет человек, уважающий чужой труд и чистый ухоженный дом.

Клининговая компания МОСКЛИНИНГ.ПРО