В половине десятого утра изволили пожаловать маги. А именно: декан нашего факультета Виталий Павлович Горов, преподаватель боевой магии Карл Францевич Хофф и начальник охраны университета Антон Игоревич Графт. Последний, ведьмак в прошлом, успешно возглавлял свою службу уже вторую сотню лет, пережив на этом посту двух ректоров. Все трое имели богатый боевой опыт и, в отличие от большинства своих коллег, несмотря на солидный, даже для магов, возраст оставались в отличной физической форме и были легки на подъем. Словом, неудивительно, что сюда прислали именно их. Только поздно...
Мне, несмотря на все протесты бабули, был устроен форменный допрос с пристрастием. Маги жадно выспрашивали о колодце, о том как я смогла его скрыть, как направила поток, как сумела справиться с некромантом.
Врать магам такого уровня бессмысленно - вычислят. Но можно было просто не раскрывать все подробности. Помня о совете Михаила Ивановича, я изложила сильно усеченный вариант событий, старательно опуская все скользкие моменты. Поверили!!!
Долго изучали мой посох, сканировали ауру на предмет изменений, выискивали нестыковки в показаниях. Наконец пришли к единому мнению - я молодец, Ковен выпишет мне премию за некроманта, посох официально теперь мой. Раскланялись с бабулей и поспешили покинуть Маловратовку (я давно заметила, что магам здесь неуютно).
Повезло... Нам по секрету рассказывали о тех, которым такую проверку пройти не удалось. Некоторые были до сих пор живы... Если можно назвать жизнью заключение в тюремной крепости посреди бесплодной пустыни. А паре чуть более везучих ведьм навязали в мужья кураторов от Ковена. Тоже пожизненно. Учитывая, что кураторами становятся, обычно, крайне неприятные субъекты (как внешне, так и внутренне) я лично не уверена, что лучше: тюрьма в пустыне или тюрьма в собственном доме.
В сказках магов почти всегда делят на добрых и злых - людям так понятнее. На деле же маги в первую очередь руководствуются личной выгодой, честолюбием и собственным дурным характером. Именно поэтому законы магического мира столь суровы - никому не дозволено набрать слишком большую силу. Особенно - молодым. Патриархи желали сохранять свою власть в неприкосновенности как можно дольше. Та же Верховная Ведьма ревниво следила как бы кто ее не обскакал на очередном Турнире (должность-то переходящая!).
Хммм. А ведь теперь, теоретически, через несколько лет я окажусь в состоянии бросить ей вызов и победить... Не думать об этом!!! Мне нужна реальная сила или ее корона? Честолюбие губительно для ведьмы - все же мы носительницы тайных знаний, а не публичные персоны. А мне и вовсе теперь до первой сотни лет шифроваться как Штирлицу...
-Не грей голову, дорогая, - вывел меня из невеселых мыслей голос бабули. - Все будет в свое время. А у тебя его теперь предостаточно. Живи, радуйся миру, совершенствуйся. Все остальные проблемы будем решать по мере поступления.
Я кивнула. Да, что толку вот прямо сейчас строить наполеновские планы...
-Ну тогда пойду "хозяйство принимать", - я поднялась из-за стола и отправилась переодеваться. Все же в лесу в штанах удобнее, чем в платье.
Спустя почти пять часов я готовилась к отъезду. Тепло попрощалась с соседями, поцеловала бабулю и айда грузиться. Местные наволокли разных вкусностей-полезностей целый багажник и пол салона. Еле упихала все. Мед, травы, добротная глиняная и деревянная посуда, плетеные короба с сушеными ягодами и грибами, совершенно потрясающая льняная ткань (в магазине такая стоит - не подойти), свитер из волчьей шерсти, объемистая бутыль с медовухой (настоящей!), крынка сливок для Василия и плотный тюк оленьих шкур тончайшей выделки. Целое приданое собрали! В итоге посох и метла в багажник не влезли - пришлось раскладывать сиденья в салоне. Ухмыляющийся Витка приволок резную деревянную ступу. Был послан. Вернулся через полчаса с двумя смутно знакомыми рюкзаками.
-На! Тебе пригодиться. - Звякнуло золото. - Бери, не бойся. Чистое теперь. Мы тех двоих откачали, мозги вправили и в лагерь вернули. Михал Иваныч им по топору хорошему подарил, с чеканкой, и по горсти серебрушек. Сказал, что монеты 15-го века, дорогие. Продадут в музей или коллекционерам. Вроде даже сказал к кому обратиться.
-Это хорошо. Малыми потерями в этот раз обошлись.
-Везучая ты просто, - Варсавий появился у машины бесшумно миновав скрипучую калитку. - Для мага такое везение - хорошо. Для ведьмы - признак неспокойной судьбы. Будь очень осторожна, девочка. Все еще только начинается. Виктор, дай ей амулет, чтоб тебя дозваться могла если что. Мне в городе лишний раз светиться не с руки - разговоры пойдут.
Пора! Я села за руль, привычно повернула ключ в замке, с удовольствием прислушиваясь к ровному урчанию двигателя. Помахала рукой Витьке и Варсавию, плавно выжала сцепление и тронулась в обратный путь. Теперь приезжать сюда нужно будет хотя бы раз в один-два месяца, а следовательно, требовалось пересмотреть свое расписание...
Осталась позади деревня, спряталась меж поросших лесом холмов. Мелькнула серебристым росчерком водной глади Змейка, проводив меня почти до трассы.
Я выехала на асфальт, прибавила газу и, прогоняя лишние сейчас мысли, вставила в проигрыватель флэшку с песнями для "настроения". Потом. Всё потом. Чтобы обдумать ситуацию и наметить пути у меня будет вечер и вся ночь.
Огонь всё ярче,
Страницы жизни в нём горят.
Что будет дальше?
Об этом знаю только я!
Вопросов больше нет,
В ответ не слышно красивой лжи.
Меня в бесконечность уносит
Поток стальных машин.
Другая жизнь – не сон!
Я был для неё рождён.
И в час ночных дорог
Я не одинок!
Мы верим, что есть СВОБОДА,
Пока жива мечта.
Верим в свою СВОБОДУ,
И будет так всегда.
Я вижу лица,
На них печать восьми ветров.
Кому молится?
Чтоб нам в пути всегда везло.
А тот, кого выбрала смерть,
Других ей не отдаст.
Он тенью скользит рядом с нами
И охраняет нас.
Другая жизнь – не сон!
Всё ближе горизонт.
И в час ночных дорог
Никто не одинок!
Мы верим, что есть СВОБОДА,
Пока жива мечта.
Верим в свою СВОБОДУ,
И будет так всегда.
Пока жива мечта, никто не сможет отнять нашу СВОБОДУ! Во все века пусть будет так!