Найти тему
Волгоград News

Курильская тема: правительство России может отдать японцам острова

В России исследовательские центры заявили, что жители страны согласны отдать Южные Курилы Японии. Один из самых удобных вариантов действующей политической системы — списать принимаемые правителями решения на общественность на требования населения поддержать то или иное предложение.

По сути получается, что большинство россиян требуют передачи Курильских островов японцам, и федеральным чиновникам ничего не остается, как поддержать, утвердить и передать. В социальных сетях, «живых журналах» в блогосфере некоторые «авторы» уверены в том, что предполагаемое событие — свершившийся факт. А встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сингапуре проводилась ради обсуждения суммы сделки. В России существует инициативная группа «Против притязаний Японии на Южные Курилы». Ее лидер официально и публично заявил, что группе запретили проводить какие-либо пикеты, митинги и другие мероприятия как накануне встречи представителей властей двух государств, так и после нее. Инициативная группа располагает информацией, что во время визита обсуждался вопрос передачи Японии Шикотана и ряда островов Малой Курильской гряды, что само по себе можно считать оглушительным геополитическим событием. Курильская гряда была глухим местом вплоть до 16 века и о народности айны, ее населявших, никто никогда не слышал. Местные жители пользовались наречением «куру», что впоследствии и дало название островным территориям.

Именно японцы первыми установили контакт с айнами и составили первую карту архипелага. В 1646 году, как гласит история, на Сахалин прибыли первые русские казаки в составе экспедиции исследования Ивана Москвитина, изучающего Дальний Восток. Они смогли найти с айнами общий язык, а те, в свою очередь, поведали, что уже завели дружбу с японцами, которые одаривали их посудой и одеждой. После того, как среди казаков, принимавших участие в путешествии случился бунт, чтобы задобрить власть, царю в дар был преподнесен дар в виде новых земель на Курилах. И хотя местное население было против, его в короткое время разбили казаки. Айнам пришлось смириться и признать власть Российской империи. В 1778 году все айны принесли присягу на верность и 21 остров Курильской гряды стал принадлежать России. Японцы с таким решением не согласились и стали постоянно вытеснять русских рыбаков, обосновавшихся на островах. В 1855 году был составлен Симодский трактат.

Японии отходили Шикотан, Итуруп, Хамобаи и Кунашир. России досталась северная часть архипелага. Сахалин остался в совместном пользовании двух государств. Так продолжалось вплоть до подписания нового документа в 1875 году, который вошёл в историю как «Санкт-Петербургский договор». Россия отказалась от Курил в пользу владения Сахалином. Договор был не выгодным, историки отмечают — Россия лишалась открытого доступа к океану. Японцы стали диктовать свои условия и это привело к русско-японской войне в 1904 году. После Великой Отечественной войны началась новая история Курильских островов. Как известно, на Ялтинской Конференции СССР обязался выступить союзником Великобритании и США в войне с Японией. В случае победы над Японией качестве контрибуции России обещали и Южный Сахалин, и Курилы. Война с длилась меньше месяца - Япония капитулировала.

В 1951 году Япония подписала документы, полностью отказавшись от своих прав на Курилы. Курильские острова для России являются стратегической территорией. Из 56 островов заселены лишь четыре. Но через Охотское море и Курильский архипелаг страна имеет выходы в мировые океаны, всего несколько из них, расположенные в южной части, зимой не замерзают. Эксперты предполагают, если Курилы уйдут в Японию, то в рамках особого договора с США, японцы смогут предоставить островные территории для размещения американских военных баз. А Охотское море, которое считается внутренним российским, потеряет свой статус и будет международным.

К слову, в Японии возвращение Курил считается одной из обсуждаемых тем. Большая часть населения уверена, что Курилы — это «их» территория. Эксперты склонны считать, что правительство России в передаче Курильских островов видит расположение к себе влиятельного и мощного союзника, однако западнаеы политологи уверены — японцы преследуют исключительно собственные интересы. Дальнейшую судьбу островов обсудят на саммите G20 в Аргентине, который начнется 30 ноября 2018 года.