В письме от 12 ноября текущего года от 12.11.18 No 03-11-11/81183 Минфин России ответил на вопрос про новые расходы по УСН не принимаемые для налогообложения. Речь идет о расходах на замену водительского удостоверения «упрощенца», который занимается легковым извозом пассажиров и багажа.
Общеизвестно, что за выдачу водительских прав, как утраченных, так и пришедших в негодность, уплачивается госпошлина (под. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). При этом в под. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорится о том, что налоги и сборы, уплаченные согласно налоговому законодательству, учитываются в расходах при формировании объекта налогообложения в рамках УСН. Причем в случае применения объекта “доходы” никакие расходы на автомобиль не учитываются.
Кроме того, тут имеется оговорка, на которую ведомство делает особый акцент. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под расходами понимаются все затраты налогоплательщика, осуществляемые с целью получения дохода. А согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данное условие распространяется также на расходы по УСН принимаемые в 2018 году.
По мнению Минфина, российское законодательство не предусматривает получения водителем такси водительских прав специального образца для перевозки пассажиров и багажа. А значит, замена водительских прав не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности по извозу пассажиров и багажа посредством легкого такси. Поэтому, хотя расходы на автотранспорт и можно учесть при УСН на объекте “доходы за вычетом расходов”, но затраты на замену водительского удостоверения относятся к расходам по УСН не принимаемым для налогообложения.