Найти тему
Domostroynn.RU

Фонд капремонта Нижегородской области ужесточил требования к подрядчикам

Круглый стол по вопросам работы Фонда капитального ремонта, обсудили 29 ноября в торгово-промышленной палате Нижнего Новгорода. Участники мероприятия говорили о реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба регионального оператора.

В частности, обсуждались вопросы, связанные с конкурентными процедурами и выбором подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Зашла речь и о случаях невыполнения взятых на себя обязательства: срыве сроков окончания строительно-монтажных работ, нарушении правил безопасности, несоблюдении технологий и норм при организации работ, их плохом качестве.

Как сообщил генеральный директор Фонда Геннадий Дурдаев, в настоящее время региональный оператор занят выполняем краткосрочных программ капремонта домов двух периодов: 2014-2016 годов и 2017-2019 годов. Срыв сроков проведения работ недобросовестными подрядчиками является одной из ключевых проблем. При этом Фонд может лишь контролировать и понуждать подрядчиков к исполнению взятых на себя обязательств через написание претензий и штрафные санкции.

«В соответствии с законодательством договор на проведение того или иного вида капитального ремонта заключается с тем подрядчиком, который предложит наименьшую цену. Из-за этого мы не всегда получаем добросовестных подрядчиков, которые справляются со взятыми на себя обязательствами, - пояснил Геннадий Дурдаев. - В этом году мы направили 811 претензий в адрес подрядных организаций, подали 226 исковых заявлений в Арбитражный суд Нижегородской области, в том числе в отношении подрядных организаций за нарушение условий договора. Кроме того, в целях принятия мер в отношении подрядчиков, нарушающих условия договоров, было направлено 35 заявлений в УФАС по Нижегородской области о включении в реестр недобросовестных подрядчиков и 11 заявлений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования».

Прежде чем принять участие в аукционе, подрядным организациям в обязательном порядке следует пройти предварительный отбор в министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. Затем организация включается в реестр квалифицированных подрядных организаций, после чего она допускается к участию в конкурсе.

Чтобы обеспечить своевременное и качественное выполнение ремонта, руководство Фонда повысило требования к подрядным компаниям и внесло значительные изменения в конкурсную документацию, обязав подрядчиков подтверждать свою состоятельность банковской гарантией, а также с помощью банковского сопровождения.

Так, согласно условиям нового договора, ужесточаются условия оплаты аванса и вводятся штрафные санкции за нарушения его пунктов. Кроме того, появилась обязанность страхования по возмещению ущерба, возникшего в ходе проведения работ по вине подрядчика, и страхования рисков гражданской ответственности перед третьими лицами на период гарантийного срока, который длится пять лет после окончания ремонта многоквартирного дома.

В работе круглого стола приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чертков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности прокуратуры Нижегородской области Юрий Прытков, первый заместитель генерального директора торгово-промышленной палаты Нижегородской области Валерий Сажин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Геннадий Дурдаев, а также руководители строительных организаций - подрядчиков Фонда.

ФОТО: пресс-служба Фонда капремонта МКД Нижегородской области