Начинаю публиковать серию ответов на вопросы.
Писал это уже давно,но, возможно, кто-то почерпнёт духовную пользу.
-Я слышал выражение, что «кому Церковь не мать, тому Бог-не отец». Что оно означает?
-Это выражение принадлежит св. Киприану Карфагенскому. Святитель Киприан считал, что вне Церкви невозможно спастись, т.е. достигнуть единства со Христом в Царствии Небесном. (Под Церковью подразумевается общество верующих во Христа людей, соединённых едиными таинствами и священноначалием).
Господь Иисус Христос основал на земле Церковь: «созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ея». Создал Он Её с одной целью-спасение человеческих душ, которое достигается путём участия человека в таинствах церковных. Таинства, в свою очередь, это такие действия Божия, совершаемые через священника, в которых Бог совершает преображение и изменение внутренней сути человеческой жизни через, например, крещение, исповедь, евхаристию и т. д…
Итак, что же у нас получается? Бог созидает Церковь, в которой устанавливает Свои таинства, как средства для спасения человеческой души.
Человек же игнорирует это спасительные средства, говоря, что Бог у него в душе или, что он верит по-своему. Часто, за этими словами, стоит лишь не желание менять своё сердце, открыв его для спасительного благовестия Божия, не желание оставить жизнь по прихотям мира сего.
В этом часто видятся попытки достигнуть Царства Небесного какими-то обходными путями. Получается, что Церковь для таких людей не авторитет, к её словам прислушиваться человек не желает, её таинства игнорируются, а ведь Она основана Христом, а значит только Он её настоящий глава, Его Духом Церковь живёт, дышит и созидается. Т.е., человек, игнорируя Церковь, игнорирует Бога.
-А если человек был хорошим, но никогда не был в храме, то неужели Бог после смерти отвергнет его?
-Всё же, нужно определиться с понятием «хороший». В Евангелии сказано: « Если любите любящих вас и добро делаете, делающим вам доброе, то какая вам за то награда? Не то же ли язычники и грешники делают?»
Есть такое понятие, как «естественное добро». Всем нам свойственно быть вежливыми с вежливыми, добрыми с добрыми, на улыбку отвечать улыбкой, любить своих детей и т. д. и т. п.
Так поступают и поступали все люди во все времена. Разумеется, с некоторыми исключениями, но исключения, как известно, только подтверждают правило, да и мы говорим об обычных людях с нормальной психикой.
Понятно, что свой родной и близкий человек всегда нам кажется хорошим и милым, и нам всегда тяжело расставаться с ним, когда человек умирает.
Опять же очевидно, что все мы желаем лучшей доли «там» нашим умершим.
Но христианство призывает нас к иному, иной жизни, иному миропониманию. " А я говорю вам: любите ненавидящих вас, добро делайте делающим вам злое, благословляйте проклинающих вас..»,т. е Господь призывает нас к добру вышеестественному.
Тут встаёт вопрос: а как этого достичь? «Невозможное человекам, возможно Богу». И достигается это только путём терпеливой жизни во Христе, т.е. церковной жизнью.
Но, при всём этом, мы не судьи. Судить может только Бог.
Бог даёт нам средства к спасению, но не ограничивает себя ими. Он может спасти наших близких не благодаря их жизни, а вопреки её. Тем более, никакое добро у Бога не может быть забыто.
-В моей жизни было много грехов, причём грехов очень страшных. Осознанность неправильности жизни пришла только в зрелые годы. Сейчас готовлюсь к первой исповеди, но смущают мысли: всякий ли грех прощает Бог?
-Понимаю Ваше смущение. Оно рождается оттого, что мы свои человеческие рамки, в том числе и своё понятие о справедливости, начинаем переносить на Бога. Мы часто не можем понять, что Бог может простить нам все наши, даже самые ужасные согрешения просто так, ничего не потребовав взамен.
Просто у нас одна логика, а у Бога другая. И эта другая логика, заключающаяся в том, что за все наши грехи уже пострадал Спаситель.
Человеческое понятие о справедливости всегда включает в себя понятие возмездия. Если нам кто-то причиняет тяжёлый вред, то наше понятие о справедливости говорит нам, что человек за это должен быть наказан. Вспомните известный советский фильм: «Вор должен сидеть в тюрьме».
В критериях человеческой жизни это правильно, так и должно быть, иначе мир превратится в хаос.
Но нельзя переносить эти критерии на отношения Бог-человек. Нельзя именно потому, что мы существуем в различном бытии: Бог-вне времени, человек же во времени.
Весь труд покаяния человека заключается в осознанности, что человек был не прав по отношению к Богу, себе самому и окружающим его людям. Понимания, что грех-это не юридический поступок, а боль, которую человек приносит Богу. А также, способности принять от Бога прощение.
Поэтому, нужно отложить всякую боязнь и не придумывать себе каких-то «непрощённых грехов». Идите смело на исповедь, Спаситель ждёт Вас, как и каждого человека, приходящего к нему.
-Для чего нужны заповеди Божии?
-Мы, к сожалению, очень часто воспринимаем Божий закон (заповеди), как некую духовную Конституцию. Бог «спускает» человеку с Неба закон. А человек, в свою очередь, должен его исполнять. Но такое понимание не совсем верно.
Что хочет Бог от человека? Как не странно это будет для нас звучать, но того же что желает каждый человек. При чём, этого желает любой человек, где бы он не жил, и во что бы он не верил. Даже если он заявляет себя крайним атеистом. Любой человек желает счастья. Счастье-это то, к чему стремится каждый сознательно или бессознательно, но это неизбежно. Неизбежно потому, что мы просто так созданы Богом - для счастья. А вот что такое это желанное и заветное счастье и как его достичь - это вопрос, на который ответы людей начинают расходиться. Но такой ответ есть и у Бога, создавшего нас. И этот ответ и есть его заповеди. Всё очень похоже на правила дорожного движения. Для чего они нужны? Чтобы человек благополучно добрался из пункта «А» в пункт «Б», добрался живым и здоровым. Нечто подобное и здесь. Что будет с водителем, если он поедет на светофоре на красный свет? Трагедия… Что случается с человеком, игнорирующим Божии «правила»? Та же трагедия, но только в иных духовных формах. Получается, что заповеди Божии - это не то, что Бог просто так придумал потому, что Он так захотел, а своеобразная инструкция к действию на жизненном пути.
Вы говорили, что «грех-это боль Бога». Почему?
-Потому что «Бог-это любовь». Любовь никогда не может быть безразличной или холодной. Она всегда состраждет.
Достаточно лёгкую аналогию мы можем увидеть в отношениях между матерью и ребёнком. Мать никогда не бывает безразличной к жизни чада, даже если у этого чада самого уже достаточно взрослые дети. Она воспринимает и радости и горести своего ребёнка даже в большей степени, чем сам ребёнок способен их прочувствовать. Также и здесь. Как говорит Священное Писание, что «Бог и Сына Своего единородного не пощадил, чтобы всякий верующий в Него имел жизнь вечную». Разве из нас кто-то способен отдать единственного ребёнка за тех, кто этого не поймёт и не понимает даже до сегодняшнего времени? Я в этом очень сомневаюсь. А Бог совершил это ради нас, а ведь Он более совершенен в любви, Он и есть любовь. У нас же, даже в отношении с нашими детьми может быть очень много негативного, в том числе и греховного негатива. И вместе с тем, несмотря на всё наше человеческое несовершенство, мы очень сильно сопереживаем нашим детям и любая, даже малая и незначительная несправедливость с их стороны, направленная на нас, причиняет нам большую боль. Часто случается, что эта обида, как рана, не заживает или напоминает о себе, многие годы.
То же самое и здесь. Мы обращаемся к Богу словом «Отец», а Отец- это любовь, забота, внимание и скорбь о наших неправдах.
-Часто человек не идёт в храм, мотивируя тем, что не может сам себя простить. Что тогда делать?
-Всё же, пойти в храм. Как не странно может показаться, но излишнее бичевание себя за определённые поступки, может быть рождено нашей гордостью.
Бог дал нам средства для врачевания для нашей души - это, в первую очередь, исповедь и причастие св. Христовых Тайн. Это лекарства духовные. Человек же признаёт, что болен, чувство вины в нём присутствует, а лечиться не желает, продолжая, при том, свой обычный образ жизни.
Мне приходилось сталкиваться с такими людьми за свою пастырскую практику.
Советуешь такому человеку прийти на исповедь, а тебе отвечают: «нет, я не могу, не могу себя простить». Но ведь Бог уже простил нас, приняв смерть Своего Сына за нас. Нам же остаётся только принять это прощение. Но, принять прощение означает поменять свою жизнь. Дети же тоже говорят: « прости, я больше так не буду». Вот подобного, в плане «больше не буду» Бог ждёт и от нас, ну а человек как раз этого-то и не желает. Поэтому, часто за этими словами о непрощении себя, стоит лишь боязнь начать новую жизнь с Богом, которую Он и даёт нам в акте прощения на исповеди.
-Некоторые говорят, что « хорошо у вас: согрешил-пришёл, покаялся и опять греши».
-Это ложное представление об исповеди. Слово « исповедь» по-гречески звучит как «метанойя»- дословно, перемена ума. Т.е. покаяться - значит осознать неправоту своей жизни перед Богом, окружающими нас людьми и перед собой. ( «Любящий грех - ненавидит душу свою»)
Грех, при правильном восприятии исповеди, должен восприниматься как трагедия. По большому счёту, не так важно насколько грех тяжек. Тяжесть греха вообще определить крайне сложно, т.к. любой грех несёт в себе ужасающую функцию-разрыв единства с источником жизни, Богом. Некая наша малая неверность, небольшое предательство Создателя.
Исповедь же, напротив, восстанавливает это, разорванное грехом, единство. Если же исходить из позиций, что пришёл - покаялся, а потом опять греши. То с такими чувствами вообще и приходить не зачем. Да и Господь такую умышленно лицемерную исповедь не примет и грехи не отпустит, даже если священник и разрешительную молитву нам прочтёт.
Вот только такую постановку моего ответа не нужно путать с нашими практически повседневными грехами: например, мелкой раздражительности, многословия и т.д. Исповедь, всё же двояка. С одной стороны, она соединяет человека с Богом, после длительного периода вне церковной жизни, а с другой, является неким лечащим пластырем, налагаемого на раненую грехом душу, идущего христианским путём человека.
-Как часто нужно исповедоваться?
- Этот вопрос каждый решает для себя сам. Я не могу однозначно ответить, что чем чаще, тем лучше. Это не всегда так. И исповедь может стать привычкой, глубоко человеком не переживаемой. Конечно, не каждая исповедь должна переживаться также глубоко, как, например, исповедь первая, особенно совершаемая после длительного периода. Но, мне кажется, что поверхностно, как к обычному делу, к исповеди нельзя относиться. Но нельзя впадать и в другую крайность - ждать пока в душе созреют определённые покаянные чувства. Нужен средний подход к этому важному делу. А вот это уже каждый человек решает самостоятельно, советуясь со священником, у которого он исповедуется.