Найти в Дзене

Кому — память о войне, кому — «освоение бюджетных средств»?

О том, как областные и городские чиновники от культуры собираются праздновать 75-летие освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, сказано много. Как и о том, почему общественность выступила категорически против такого «празднования». Напомню, что основные претензии были направлены на сомнительный перформанс «Проход пленных немцев через Кремль» и реконструкция суда над фашистами и их пособниками «Да судимы будете».

Об этом мы говорили с Ксенией Черепановой в эфире Радио «ЭТО», от этом в публикации «Немцы в городе!» писал Сергей Брутман, «Сердцем вспомним своим…», — статья Александра Орлова, всё это на сайте «Портал 53». Уделила внимание сценарию празднования и «Новая газета» в публикации «Пленных немцев опять проведут по Кремлю». Издание ZNAK.com откликнулось публикацией «В годовщину освобождения Новгорода от нацистов по улицам проведут "пленных немцев"».

В ответ на тех, кто называл сценарий такого праздника неуместным обрушился шквал критики от провластных СМИ. В эфире радиостанции «Радио Комсомольская правда В.Новгород» с участием руководителя комитета культуры Великого Новгорода Константина Хиврича и директора ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко было заявлено:

- Но на самом-то деле этот постыдный спор в соцсетях вертится вокруг более глубокой и сложной темы. Он из серии «была Победа или не было Победы», из серии мальчиков, выступающих в Рейхстаге с извинениями… Увы, коричневая чума жива до сих пор, и в России тоже.

Придворное издание «53 новости» разразилось язвительной статей «Как пленных немцев водят по русским городам», в которой возмущение общественности попытались объяснить стремлением «словить уже не медийный, а политический хайп в соцсетях».

Дошло до абсурда — руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин «направил письмо в прокуратуру региона, а также ФСБ и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку публикациям в соцсетях жителя города и общественного активиста Виктора Шалякина», который говорил о том, что представление «Да судимы будете!» Лучше не повторять.

Военный лётчик Виктор Шалякина ответил всемогущему руководителю губернаторской администрации в эфире на Радио «ЭТО».

И вот — логичное продолжение истории.

- Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались
Цитата, приписываемая Михаилу Салтыкову-Щедрину

Руководитель фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода Анна Черепанова направила депутатский запрос и получила очень интересный ответ. Вот какую информацию опубликовала Анна Фёдоровна на своей странице в Фейсбук:

_________________________________________________

Батальоны просят «бабла»

Я все задаю себе вопрос, почему организаторы так рьяно защищают программу празднования 75-летия освобождения Новгорода с псевдоисторической реконструкцией боя за Новгород (Александр Орлов в публикации «Сердцем вспомним своим…» убедительно доказал, что никакого штурма города 20 января 1944 года не было), проводом пленных немцев по Кремлю, инсталляциями разрушенного Новгорода и памятника Тысячелетия России. Зачем чиновники и государственные пропагандисты продолжают гнуть свою линию несмотря на критику общественности и множество голосов против неуместного "карнавала"?

- Как депутат запросила смету проведения мероприятий к 75-ой годовщине освобождения Новгорода, включенных в бюджет города на 2019 год. Информация была официально предоставлена в Думу Великого Новгорода. А теперь внимание!
Согласно смете на мероприятия 20 января 2019 года запланировано
7 165 466 рублей, из них:
- на парад военной техники и военнослужащих — 
542 300 рублей;
- торжественный митинг
956 040 рублей;
- историческую реконструкцию у восточной стены Кремля — 
3 584 240 рублей;
- концертные программы —
876 060 рублей;
- тематическое оформление Кремля: "Новгород в оккупации", "Разрушенный памятник", Блокпосты" —
318 600 рублей;
- митинги на воинских захоронениях —
25 000 рублей;
- оплата работ сотрудников исполнительного штаба —
863 226 рублей.

Больше всего поражает, что каждый участник этого шоу зарабатывает на памяти о войне. Реконструкторы — никакие не волонтеры, работают за гонорар в полторы тысячи бюджетных рублей, на патроны из казны получат по тысяче на брата, за проживание и транспорт еще по тысяче триста. Итого на оплату актерской игры 600 человек и компенсацию их расходов из казны уйдет почти два миллиона триста тысяч рублей. Будет ли эта массовка в 600 человек (2 батальона) в наличии или привезут человек 200-300, а остальное пойдет по отводным ручейкам в карманы организаторов, проверить вряд ли будет возможно.

А еще кони на 210 тысяч рублей, дымы и взрывы на 300 тысяч, изготовление костюмов, декорации блиндажей, макеты техники, подсветка, прожекторы, озвучка и т.п на сумму более 600 тысяч рублей. Плюс 6 консультантов по костюмам, 6 исторических консультантов, 6 райтеров и пиарщиков, 6 дизайнеров, режиссеры-постановщики, дикторы, ведущие всего на сумму больше миллиона рублей. Кто все эти люди? Откуда магическая цифра 6? Назовите их имена, чтобы можно было убедиться, что консультант — это профессиональный военный или ученый-историк, а не родственник или знакомый организаторов. Или это схема по обналичиванию бюджетных средств?

Зарабатывать на памяти народа, на трагедии аморально, и это главный аргумент, почему я против чиновничьей концепции дня освобождения Новгорода 20 января 2019 года.

_________________________________________________

На платформе change.org Анна Черепанова создала петицию «Исключите "пленных немцев" из программы празднования 75-летия освобождения Новгорода». Эту петицию на сегодняшний день подписало 654 человека.

Война всё дальше уходит от нас. Ржавеют каски и штыки, истлевают кости, умирают ветераны. Им на смену приходят различные реконструкции и перформансы, которые имеют мало общего с настоящим горем, порохом, потом и кровью великой войны. Нас убеждают, что таким образом мы чтим память павших, а кто против — враг.

Но разве все воинские захоронения приведены в порядок? Разве все ветераны и их родственники живут в нормальных условиях? Разве в Великом Новгороде некуда потратить деньги, кроме как на перформансы и инсталляции?

Увы, хивричи от культуры оголтело ратуют за сценарий, близкий им, не за идею, ими, судя по всему, руководить лишь желание «освоить» 7 165 466 рублей из нищего городского бюджета. А там, глядишь, и от областного бюджета перепадёт, и от Минкульта грантик. Вот уж воистину, кому война, кому мать родна. Или, если примерять пословицу к современным реалиям, кому праздник освобождения, а кому освоение бюджетных денег. Грустно как-то от этого всего...

Антоний Киш для «Новгородского портала»
Документы для публикации предоставлены Анной Черепановой
Иллюстрация: Кукрыниксы, «Бегство фашистов из Новгорода» 1944–1946

-2
-3
-4