Добрый день, уважаемые читатели!
"Зачем в банке всё время просят СНИЛС? Не оформляют ли на меня кредит или какую-то карту?", — подобные вопросы мне задают очень часто.
Тут действительно есть о чем беспокоиться — далеко не всегда сотрудники банка просят СНИЛС из благих побуждений.
Я собрала для вас все возможные негативные последствия передачи СНИЛС сотруднику банка нужно. Читайте до конца — предупрежден, значит вооружен.
Оформление кредита или кредитной карты
У сотрудников банков стоят планы по заявка на кредитные продукты. Для подачи такой анкеты на кредит или кредитную карту почти всегда нужен второй документ.
Насторожитесь, если помимо просьбы дать СНИЛС сотрудник задает вопросы о вашем доходе или занятости — почти наверняка он заводит заявку. При этом необязательно, что кредит будет выдан. Почти всегда сотрудники это делают для отвода глаз для руководства.
Перевод пенсии в Негосударственный Пенсионный Фонд
Если вы уже пенсионер, то опасаться нечего.
Если же заслуженный отдых еще не наступил, то насторожитесь — сотрудник банка может по номеру СНИЛСа перевести ваши накопления в Негосударственный Пенсионный Фонд. Если вы этого не хотите, то внимательно смотрите на документы, которые вам дают на подпись, а также не сообщайте никаких кодов из поступивших на ваш телефон смс-сообщений.
Передача данных третьим лицам
Самое страшное из возможных последствий. Некоторые сотрудники работают на "черный рынок данных", за вознаграждение сливая данные клиентов.
Последствия могут быть плачевными. Например, так мошенники могут оформить на вас кредит.
И что делать?
Оптимальный вариант — просто скажите, что СНИЛСа у вас с собой нет. Вы ведь не обязаны его носить постоянно.
Если же сотрудник уже увидел СНИЛС, то открыто поинтересуйтесь, зачем он ему нужен. Вероятнее всего, дело в обычной актуализации или проверке данных. Но внимательным быть все равно стоит.
Скажите, а вы боитесь отдавать свой СНИЛС в банке и часто ли вообще вас об этом просят?
Пожалуйста, поставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ.
С уважением, Зайцева Елена.