Найти в Дзене
Екатерина Узакова

Быть любящим родителем легко

Народная мудрость гласит: «Если у вас в квартире стоит пианино, то это ещё не значит, что вы – пианист и умеете виртуозно играть на нём». Родив ребёнка, мы как бы автоматически становимся родителями, записав свою фамилию и отчество в свидетельстве о рождении, мы получаем целый пакет прав и обязанностей, гарантированных разными нормативно-правовыми актами государства:

- Декларация прав ребёнка (ООН, 1959г.)

- Конвенция ООН о правах ребенка (подписана РФ в 1989 г. ратифицирована в 1990г.)

- Конституция РФ

- Семейный кодекс РФ (1996г.)

- Закон РФ «Об образовании»

- Гражданский кодекс РФ

- Уголовный кодекс РФ

- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

«Холод» в отношениях

Тысячи страниц текста написаны сухим юридическим языком и призваны защитить ребёнка. На тысячах страниц сформулированы нормы, регулирующие взаимоотношения взрослый-ребёнок. Однако, последнее десятилетие, как никогда обостряется проблема оторванности подростков от родителей. Родители часто не знают друзей своего ребёнка, не знают музыку, которую любит слушать сын или дочь, мамам и папам не интересны фильмы, которые вызывают бурю эмоций у ребёнка. Все чаще подросток заменяет живое человеческое общение суррогатным общением в сети, все чаще сотни друзей в социальных сетях – это всего лишь цифры счетчика. Ребята часами просиживают за закрытыми дверями своих комнат в интернете, обмениваясь односложными фразами: «привет», «пхахахаха», «бугага» и т.д. И даже самый любящий родитель, порой не знает про своего ребёнка ничего. И от этого незнания сначала веет слабым холодком, а со временем оно может превратиться в огромный кусок льда, разделяющий сердца родителей и детей. И тут не помогут никакие кодексы с прописанными правами и обязанностями.

А ведь как просто каждый день, когда ребёнок пришёл из школы задавать четыре волшебных вопроса:

- Как прошел твой день?

- Я могу тебе чем-то помочь?

- Как дела у твоих друзей?

- Что хорошего произошло с тобой за день?

Эти вопросы творят чудеса, они как волшебный ключик открывают сердца людей. Появляется атмосфера соучастия, неравнодушия и доверия. Не надо тайком отслеживать смс в телефоне дочери, до минимума сводится вероятность получения неприятных сюрпризов от сына. Появляется возможность корректировать поведение, предотвращать ситуации, которые могут вызвать минимум огорчение, а максимум - шок.

А если к этим четырем волшебным вопросам добавить десяток крепких обнимашек каждый день, то уровень психологической защищенности возрастёт в стократ!

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска