Вообще, в России очень классный закон о защите прав потребителя. Правда, он замечательный. Права потребителей формально действительно защищены. Проблема только в том, что его абсолютно никто не знает и не использует.
Просрочка
Продажа товара по истечении срока годности запрещена ст. 5 п.5 ЗЗПП. По ст.18 за просрочку, которая считается «недостатком» товара идет возврат денег или замена товара ПО ЖЕЛАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ. Можно еще и затребовать убытки. Есть целые каналы на ютубе, где ребята шастают по «пятерочкам», ищут там просрочку и докапываются. Лучи добра.
Цена и публичная оферта
Если цена на ценнике отличается от пробиваемой — это проблема магазина. Вам обязаны продать товар по указанной цене. Это ст.10 п.1 ЗЗПП — продавец обязан предоставить достоверную информацию о товарах. Это является и публичной офертой, так же как и реклама.
Кстати, распространенная ситуация: технически, если вы приходите в ресторан, выбираете в меню блюдо и вам говорят что его, к сожалению, сейчас не могут сделать — тоже нарушение публичной оферты, если в меню отдельно не указано что продажа при наличии. Чаще все входят в положение, впрочем: бывает, заканчиваются продукты.
Охранники
Сумку проверять никто права не имеет, чек требовать тоже, это ваш личный документ, препятствовать вашему свободному перемещению тем более, снимать на камеру тоже никто не запретит — вы вольны собирать информацию удобным вам способом: п.4 ст.29 Конституции РФ. Глобально говоря, охранник в магазине имеет крайне мало прав и крайне много ответственности, хоть и ведет себя как царь водворца.
Он может:
- Пресекать ЯВНЫЕ правонарушения (кражи, драки, порчу имущества) с применением минимума физической силы
- Вызывать полицию
- Вежливо просить посетителя остановиться или продемонстрировать сумки/чеки/прочее. Просить не запрещено. А вот заставить у него никаких прав нет.
На все это есть ст.203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».
Уголок потребителя
Информация, которую продавец должен указывать в уголке потребителя регламентируется ст.8-10 ЗЗПП. В том числе: полная информация о юридическом лице, о государственной регистрации, книга жалоб: прошитая, пронумерованная, с печатями, подписями руководителя, копия закона о защите прав потребителя (актуальная, а не бородатого 2012 года), правила торговли и оказания услуг, журнал учета проверок контролирующими органами и контакты органов, которые за всем этим надзирают.
Если чего-либо из этого нет, это грозит фантастическими штрафами, а упоминание этих штрафов дает +100 к поведению сотрудников в конфликтной ситуации.
Чеки
По ст.18 ЗЗПП п.5 говорит о том, что для возврата товара чек не нужен. Достаточно предоставить хоть какие-нибудь доказательства того, что товар был приобретен именно в этом магазине и для этого у товара есть штрих-код, например. А так же записи с видеокамер в магазине, свидетельские показания, гарантийные бумажки и много чего еще.
Порча товара
По ст. 459 ГК РФ до того как вам выдали чек, ответственность за товар целиком и полностью несет продавец. Вы по определению не обязаны ПОКУПАТЬ испорченный товар. НО! Есть ст.1064 ГК РФ об ответственности за причинении вреда. То есть, если вы с воплем «на абордаж!» разбиваете бутылку «Капитана Моргана» об стену — вы обязаны возместить ущерб. Правда, по закупочной цене, а не по розничной.
Короче, дело в намеренности или в преступной неосторожности. Спьяну врезаться на тележке в стенд — тоже ваша вина.
Но если вы повредили товар случайно — это вина магазина. Больше того, если вы повредили товар в каком-нибудь «Магните», лавируя между ящиками между стеллажами — это еще и гигантская проблема магазина, потому что расстояние между стеллажами меньше 1,4 метров — это несоответствие ГОСТам пожарной безопасности.
Вот вам идея для новогоднего подарка всем, от мала до велика — каждому по экземпляру закона о защите прав потребителя: и вперед в новую жизнь 2019!