Найти тему
Это интересно!

Готовим узбекский плов в казане поэтапные фото

Тяжело писать такие статьи на работе, когда очень сильно хочется кушать))

Итак, начнем, ингредиенты,которые нам понадобятся:

1) Мясо ( я предпочитаю свинину, понимаю,что узбеки этих розовых друзей не едят, но мне больше нравится именно это мясо, оно мягкое и хорошо обжаривается) - 1 кг

2) Рис - 0,8 кг ( все таки мясо должно быть больше в домашнем плове)

3) Морковь соломка ( все зависит от любителей моркови, кто-то кладет одну, а кто -то кг. Я обычно кладу 2-3 большие моркови)

4) Лук кольцами или полукольцами( обычно 2 больших головки лука севок)

5) Приправа ( можно использовать готовые, я покупаю у Узбеков стакан приправы, что там, одно богу известно, но зира точно есть)

6) Растительное масло

7) Соль

Ну вот, пожалуй и все, приступаем к приготовлению)))

Разжигаем огонь, и ставим казан, чтобы он начал нагреваться.
Разжигаем огонь, и ставим казан, чтобы он начал нагреваться.

Первое приготовление плова, в моей недавно построенной беседки, кому интересно, как я ее строил, можете тыкнуть сюда.

Пока казан нагревается, можно и себя немного подогреть, выпить чего-нибудь горячего))

Казан разогрет, пора добавлять растительное масло. Кто-то скажет, что нужно добавлять курдючный жир , но его во-первых не везде найдешь, во-вторых разницы я не почувствовал.

-2

Дальше добавляем мясо и жарим его до золотистой корочки. Вообще, это опять же все сугубо индивидуально, кому-то нравятся зажаренные куски, кому-то наоборот. Я обычно обжариваю до появления первой зажарки на мясе.

Дальше

Добавляем морковь и лук

-3
-4

Жарим все это дело минут 10-15.

Далее. Заливаем кипяченой водой, так, чтобы она покрывала наше содержимое на 1 см.

Добавляем специи, добавляем соль. При добавлениии СОЛИ, будьте внимательны. Вода, в которой тушится мясо,морковь и лук, должна быть соленее, чтобы плов получился соленым.

-5
Аромат не передаваемый....
Аромат не передаваемый....
-7
-8

Большая часть приготовления позади, как видите ничего сложного нет. Не бойтесь! Экспериментируйте! На самом деле плов испортить сложно, если соблюдать примерные рекомендации, в худшем случае можете рис переварить.

Ждем 15 минут, периодически помешивая(делать это не обязательно, но для большей важности и ощущения себя поваром, я рекомендую)))

Пока мы ждем 15 минут, необходимо подготовить кипяченой воды и рис. Рис обязательно пропаренный и все-таки лучше его хорошо промыть. Есть специальный рис для плова, есть красный рис. Брал и тот и другой, полная хрень,если честно, один слипся, другой после промывки стал тоже белым) А цена в два раза больше)) Берите обычный пропаренный рис.

Наше время прошло, засыпаем рис(не перемешивая!) и заливаем водой, чтобы она покрывала его на 2 см.

Постепенно рис начнет разбухать, вам нужно его постепенно разглаживать по поверхности казана.

-9
-10

Готовить рис нужно на слабом огне, обычно к тому времени дрова прогорят и остаются угли. Что касаемо времени, то я готовлю до полуготовности риса.

Внимание! Если рис уже полуготов, а вода еще не выпарилась, начинаем лопаткой делать отверстия в рисе,чтобы вода уходила книзу и быстрее выпаривалась.

Проверяем еще раз на соль(незабываем, что вкус должен быть на тон соленее, чем вы любите)

Далее собираем рис по центру и накрываем тарелкой. Накрываем крышкой и готовим еще минут 5-10.

-11

Сейчас многие "знатоки" скажут, что забыл добавить чеснок по-середине. Что весь смак вкуса идет от него. Я скажу так - это все понты! Бывали в клубах? Бармен может повертеть - покрутить коктейль, а может просто его подать. Вкус от этого не изменится) Мое личное мнение, никому не навязываю, кто любитель чеснока, засуньте его))

Все, снимаем с огня, убираем тарелку, премешиваем.

Ждем...ждем... Уже невозможно ждать)))

Ждем минут 5, чтобы плов остыл и настоялся.

-12
-13
-14

Плов готов. Фотографии сделаны на обычный телефон, поэтому нет таких мега эффектов и крупного разрешения, но поверьте, плов получился очень вкусный.

Самое главное не жалейте растительного масла, не жалейте соли и не передержите рис)))

Буду рад комментариям и вашим фотографиям)