Тот морозный день (а было это более полувека назад) каждый из них помнит до малейших подробностей.
Последний месяц зимы еще только перевалил за середину, а на улице - дождь, даже слякоть, словом, настоящее распутье, - вспоминает он. - Я тогда и жених был, и шофер одновременно, поскольку ее родные жили в соседнем городе, куда и поехали на свадьбу из Елабуги на моем грузовике. А приметил я свою будущую жену у знакомого, где она жила на квартире. После свадьбы привел в небольшой домик на улице Горького. Сам-то я родом из пригородной деревни.
- Я училась тогда в Елабужском библиотечном техникуме, - вступает в беседу супруга. - Семья в городе, где родилась, была большой, я старшая. Какое уж там приданое, на стипендию жила. Однако сундук с постельным бельем да кой-какой одежонкой все же собрали. Кстати, этот сундук до сих пор в подвале хранится, жалко выбрасывать такую память.
У молодого мужа к тому времени за плечами была армия, небольшой стаж работы шофером. Этой профессии он не изменял всю жизнь. А она более четырех десятков лет проработала библиотекарем.
Было время, когда семья уехала было в Пермь, да только тоска по елабужским краям пересилила, и супруги вновь вернулись на свою малую родину, поселившись в двухкомнатной «хрущевке» на тогдашней улице Нефтяников.
«Подумаешь, «страсти» то же мне! Обычная история двух далеко уже не молодых людей, доживших до золотой свадьбы и даже больше. Чему тут удивляться», - могут поспорить со мной скептики.
Обычная, да не совсем, поскольку в одной из комнат этой квартиры укреплен поручень с петлями, напоминающими те, что имеются в трамваях, а совсем рядышком смонтирован специальный столик с занавеской там, где обычно виднеются ноги. Объяснение тому простое: вот уже много лет, как хозяин без обеих ног и, считай, прикован к постели. Однако по этому поводу он, балагур и весельчак, особо не комплексует (а может, просто храбрится на людях?) и даже шутит:
- Вот вырастут ноги, пойду я в гости, а может, и налево еще сбегаю.
Как тут не согласиться с расхожим выражением: «Судьба нам безвозвратно дарит беды, а блага - лишь в замен дает». Хотя, по словам супруги, благ в их жизни тоже было немало. Да, Бог не дал им детей, но есть сестра, брат, племянники.
Они, самые близкие люди, знают, сколько пришлось пережить ей, когда над мужем нависла беда. Не одну, а череду бессонных ночей провела она у его постели, моля Бога о том, чтобы лишь вышел из комы, выжил, заговорил ее любимый муж. Мало того, что он остался без ног, так еще не одна «болячка» навсегда прицепилась к бывшему крепышу: сахарный диабет, целый «букет» сердечных заболеваний. Из-за постоянных переживаний и сама стала прихварывать, хуже слышать, но ей некогда болеть, надо за мужем ухаживать. Что стоит вымыть его, ставшего совсем беспомощным. Молодые, пожалуй, такой ноши не потянули бы, разбежались бы при первых же трудностях. А они всегда вместе, друг друга поддерживают.
- Это хорошо, что у меня есть с кем поговорить, - улыбается супруга. - Муж никогда не обижал меня, вместе с ним много пережито.
О своей любви они почти не говорят. А зачем? И так все ясно. Понятно, что не всегда в их жизни было безоблачно, но после редких гроз и дождей их семейный барометр все-таки показывал «ясно», делая это с завидным постоянством. Не раскрою большого секрета, если скажу, что после двух месяцев совместной жизни молодые чуть не развелись, какое-то время даже жили отдельно. Примирение состоялось, хотя не сразу. Зато навсегда. Судьба… А может, любовь во всем виновата? Ведь все эти долгие годы смотрят не друг на друга, а в одном направлении. А в этом, по мнению Антуана де Сент-Экзюпери, и заключается смысл слова «любить».