Найти тему
Nord-News

Андрей Привалихин. Боже царя храни?

- Вот увидите, - хорохорился Балаганов. - Нападение на улице. Под покровом ночной темноты. Верно, Михаил Самуэлевич?
- Честное, благородное слово, - поддержал Паниковский. - Мы с Шурой... не беспокойтесь! Вы имеете дело с Паниковским.
- Это меня и печалит, - сказал Бендер, - хотя, пожалуйста... Как вы говорите? Под покровом ночной темноты? Устраивайтесь под покровом. Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое.
(И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»)

Вот и нас всё чаще печалит, что мы вынуждены иметь дело с властью. И мысли у нее жиденькие, и оформление убогое.

Я пишу эти строки рано утром в четверг - часы еще не пробили семь. Это я не хвастаюсь, что, вот я какая ранняя пташка! А потому, что это может оказаться очень важным, поскольку материал будут опубликован только утром в пятницу. Может оказаться важным, а может быть и нет...

Накануне, в среду вечером, мы до хрипоты обсуждали с редактором тему моей пятничной публикации. Собственно, вариантов было всего два. Первый - еще раз написать о проекте «Великие имена России» и о выборе имен для наших аэропортов. Второй - обсудить британское гражданство и наличие недвижимости в Великобритании телеведущего Сергея Брилева.

Честно говоря, мня не сильно грели обе темы, тем более, что всего тремя часами ранее вопрос об имени нашего аэропорта мы обсуждали в программе «Послевкусие» в прямом эфире «Большого радио». Дискуссия, к большому удовлетворению Саши Ретунской и моему, получилась очень эмоциональной и бурной. Подавляющее большинство позвонивших в прямой эфир мурманчан и жителей области были категорически против присвоения нашему аэропорту любого имени, полагая, что аэропорт города-героя Мурманска - это скромно и со вкусом. Хотя, вроде бы придется выбирать из трех имен: император Николай Второй, полярник Иван Папанин и летчик-герой Борис Сафонов.

Дискуссия наша с редактором закончилась тем, что я, как Скарлет О'Хара, сказал, что подумаю об этом завтра. В том смысле, что утро вечера мудренее, и уселся перед телевизором смотреть, как московский «Локомотив» в футбольном матче Лиги чемпионов УЕФА будет обыгрывать стамбульский «Галатасарай».

Но не тут-то было. В половину десятого вечера мне позвонил взволнованно-возмущенный Алексей Марьин, ведущий ежедневного концерта «Исполнение желаний» на «Большом радио» и не здороваясь спросил: «Как ты думаешь, какая песня сейчас звучит у нас в прямом эфире?» Не успел я раскрыть рот, как он сам ответил на свой вопрос: «Боже царя храни».

Концерт по заявкам, который уже много лет практически бессменно ведет Алексей Марьин, устроен очень просто: радиослушатели звонят или пишут по электронной почте и заказывают любимые музыкальные произведения. И их заявки неизменно исполняются, несмотря на широчайший диапазон музыкальных пристрастий звонящих и пишущих - от Хора рабов-иудеев из оперы Верди «Набукко» до ... как выяснилось, до «Боже царя храни».

На этот раз на электронную почту «Большого радио» пришло сразу 16 электронных писем. Письма были подписаны разными людьми, но их содержание было абсолютно одинаковым: просили исполнить «исконный гимн России» «Боже царя храни». Вот после этого вечернего звонка Алексея Марьина и пришло понимание, что и о чем надо писать.

В среду, на заседании общественной палаты Мурманской области были оглашены предварительные результаты голосования за имя, которое присвоят мурманскому аэропорту. Претендентов, как известно трое - царь, полярник и летчик. Повторюсь, результаты предварительные, поскольку не учтены голоса тех, кто проголосовал по старинке - на бумажном носителе, да и само голосование еще продолжается.

За имя нашего аэропорта проголосовало 116 тысяч человек. Из них 100 тысяч за Николая Второго и Ивана Папанина, остальные 16 тысяч за героя Великой Отечественной войны дважды Героя Советского Союза летчика Бориса Сафонова. При этом мне совершенно непонятна позиция Игоря Борисовича Сафонова, сына героя. Он возмущен тем, что устроители конкурса не поинтересовались мнением семьи, прежде чем выставить имя на голосование. Он ведь должен отдавать себе отчет, что имя легендарного летчика давно уже принадлежит не только его семье, но и всем нам, всей России. Другое дело, если Игорь Борисович в принципе против такого конкурса. Тогда добро пожаловать! Присоединяйтесь к 90% жителей области.

Предварительно лидируют царь и полярник. У Николая Второго пятьдесят две с копейками тысячи голосов, а у Ивана Папанина сорок восемь с копейками. Но! Вот тут-то и начинаются «но». Секретарь общественной палаты области Юрий Мананков практически открытым текстом заявил, что сама идея конкурса полностью дискредитирована.

А обещание организаторов - «один голос - одно имя - один аэропорт» оказалось ложью. Сам Юрий Юрьевич в порядке эксперимента сумел проголосовать семь раз, и все его голоса были учтены. С такой «прозрачностью» результаты голосования надо срочно отменять. Причем по всей России. Вы ведь не думаете, что такое случилось только в Мурманской области.

Впрочем, а кто ожидал, что будет иначе? Ведь инициатива была спущена сверху. А если сверху, то результат всегда будет таким, какой мы и имеем.

В дело предсказуемо вмешалась депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к последнему российскому императору из династии Романовых. Вот цитата из ее интервью: «К примеру, хочу коснуться ситуации в Мурманске, поскольку осталось всего два дня на то, чтобы поддержать идею о присвоении имени последнего российского императора Николая Второго аэропорту этого города, - заявила она корреспонденту Федерального агентства новостей.

«Аэропорт во многом является лицом города, туда прилетают гости со всех уголков России и из-за рубежа. С учетом того, что именно по указу Николая Второго в начале ХХ века и был основан город Романов-на-Мурмане (первоначальное название населенного пункта, с 1916 по 1917 год), такое решение было бы наиболее справедливым».

Поклонская заявила, что хочет обратить внимание людей на главное: от всех неравнодушных граждан России вольно или невольно скрывают детали биографии второго претендента - полярника Ивана Папанина.

А дальше она приводит эти самые детали и рассказывает о «подвигах» Ивана Дмитриевича в бытность его комендантом Крымской ЧК.

Интересно, что и коммунисты Мурманской области не остались в стороне от происходящего, рассказав о «подвигах» царя до того момента, как он подписал Указ об основании Мурманска. Крымским чекистом он, понятное дело, не был, но даже свое вступление в должность царя организовать не сумел. Тогда на Ходынском поле погибло почти полторы тысячи человек, еще тысяча была покалечена.

Припоминают ему и Ленский расстрел и кровавое воскресенье, и позорно проигранную войну с Японией. Получается, что оба не достойны того, чтобы их имя носил аэропорт славного города-героя Мурманска. Не подходят они еще и потому, что имя должно нас объединять, а эти имена нас разъединяют. И, стало быть, не годятся.

И еще о Поклонской. Она ведь была прокурором Крыма. Значит можно сделать смелое предположение о том, что у нее все-таки юридическое образование. Значит она должна знать, что если идет голосование, то любая агитация запрещена, и центризбирком, тьфу, комитет по присвоению имен аэропортам должен снять ее кандидатуру с выборов.

А если серьезно, то выражаясь языком юридическим, Николай Второй всего-навсего «биологический» отец Мурманска, а настоящие его отцы, те, кто его построил и отстоял в годы Великой Отечественной войны, а потом еще раз построил - это все мурманчане. Это наш город. Наш с вами, а не Николая Второго. И не Наталье Поклонской решать его судьбу.

А что до идеи о присвоении аэропортам России имен наших великих соотечественников, то она изначально была обречена на провал. Что в итоге и получилось. Вот бы теперь власти сказать, что ошиблись мы ребята, простите, поспешили. Но наша власть не ошибается. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Фотография Татьяны Кудряшовой