Многие даже в праздники следят за своим питанием и стараются в предновогодние и посленовогодние дни «налегать» преимущественно на овощи и фрукты. Для таких людей у нас есть несколько отличных рецептов овощных салатов на Новый Год, которые украсят любое праздничное меню.
Впрочем, наличие овощей в салате не делает его автоматически легким и вегетарианским. Некоторые рецепты по своей сытности могут поспорить со вторыми блюдами. Мы постарались учесть интересы всех ваших гостей и предлагаем новогодние рецепты овощных салатов как для сторонников ЗОЖ, так и для «любителей майонеза».
Салат с болгарским перцем и брынзой
Салаты с использованием рассольных видов сыра стали довольно популярными у нас, благодаря своему необычному вкусу, полезности и сытности. Мы уверены, что наш рецепт овощного салата на Новый Год – с брынзой, перцем и «пекинкой» – постоянно пропишется в вашей кулинарной книге уже после первого приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда, претендующего на звание «диетического», понадобится:
- Рукола – 200 гр.
- Сладкий перец (крупный) – 1 шт.
- Пекинская капуста – 3 листа.
- Любой вид брынзы – 1 уп.
- Лайм – 0,5 шт.
- Горчица (легкая) – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Так как рукола очень чувствительна к металлу, для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянную или пластмассовую лопатку.
Как готовить
Начинать готовку этого новогоднего овощного салата лучше всего не позже, чем за час до подачи на стол:
- Измельчить руколу (лучше всего руками) и поместить в глубокую миску.
- Нарезать ножом пекинскую капусту (только листья – сердцевину выбросить) и отправить к руколе.
- Почистить перец, порезать полосками и также положить в миску.
- Сыр нарезать кубиками и опять-таки отправить к остальным компонентам.
- Для приготовления заправки необходимо в оливковое масло добавить сок лайма и горчицу.
- Полить соусом ингредиенты и аккуратно перемешать.
- Для украшения можно использовать зелень, дольки лимона (лайма), черри и др.
В качестве эксперимента можете попробовать заменить пекинскую капусту обычной, а брынзу – например, моцареллой. Вкус будет отличаться от оригинального, но по-прежнему будет на высоте.
Салат со свеклой, тыквой и хурмой
Этот новогодний овощной салат оценят все – и любители плотно покушать, и те, кто предпочитает придерживаться умеренности в питании даже в праздничные дни. Он запомнится не только живописным видом, но и неожиданным сочетанием вкусов овощей и фруктов, входящих в его состав.
Ингредиенты
Итак, готовим следующие продукты:
- Запеченная свекла (некрупная) – 2 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Хурма – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Зеленый салат – 100 гр.
- Укроп – 2 веточки.
Это еще не все, так как нужна специальная заправка:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Перец молотый и соль – по вкусу.
Проблем с наличием необходимых ингредиентов возникнуть не должно, поэтому переходим к готовке.
Как готовить
Свеклу нужно запечь заранее, чтобы к начала процесса приготовления нашего овощного салата на Новый Год она немного остыла:
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими полосками и посыпаем мускатным орехом.
- Выкладываем тыкву на сухую сковороду и держим на небольшом огне в течение 10 минут.
- Нарезаем хурму кубиками, а мандарины – кружочками.
- Очищаем свеклу, нарезаем тонкими дольками и смешиваем с мелко порубленным укропом.
- Все перечисленные ингредиенты высыпаем в глубокую миску, добавляем листья салата и аккуратно перемешиваем.
- Затем готовим заправку – в оливковое масло добавляем мед, соевый соус и приправы.
- Заправляем салат, а сверху посыпаем измельченным грецким орехом.
Выглядит этот новогодний овощной салат шикарно и вкус у него соответствующий.
Салат с крабовыми палочками и огурцом
В новогоднем меню каждой хозяйки наверняка найдется салат с использованием крабовых палочек. Многие экспериментируют и сочетают самые разнообразные ингредиенты. Мы предлагаем свой вариант подобного овощного салата на Новый Год, прекрасные вкусовые качества которого испробованы на собственном опыте.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- Крабовые палочки или мясо – 250 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Зелень.
- Майонез – по вкусу.
Многие удивятся отсутствию кукурузы – поверьте, наш салат от этого ничего не теряет, а даже наоборот.
Как готовить
Приготовление занимает совсем немного времени:
- Нарезаем крабовые палочки (не слишком мелко).
- Яйца необходимо отварить, охладить, почистить и размять вилкой.
- Огурцы рубим на небольшие кубики.
- Для измельчения сыра используем терку.
- Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем измельченную зелень и перемешиваем, заправив майонезом.
Перед выставлением на стол салат нужно охладить.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)