Найти в Дзене
Год в истории

1907 год. Переворот

«Дума должна завтра, в воскресенье утром, быть распущена»

Вторая Дума, избранная после роспуска первой, оказалась еще радикальнее. Отказавшись от бойкота, в ее состав вошли представители социал-демократов и социалистов-революционеров, чьи фракции сразу встали в открытую конфронтацию с правительством. Показательным стало выступление меньшевика Зурабова 16 апреля, в ходе которого он подверг критике военную и бюджетную политику, а в конце открыто призвал к вооруженному восстанию. После этого министры объявили Думе бойкот, перестав посещать заседания.

Депутат Зурабов А.Г.
Депутат Зурабов А.Г.

Камнем преткновения, кроме уже поднимавшегося первой Думой аграрного вопроса, стало назначение ответственного министерства. Депутаты выступали за утверждение министров парламентом, в то время как правительство было категорически против, поскольку подобный подход подрывал устои действующей власти.

В свою очередь Дума блокировала вносимые правительством законопроекты, затягивала или вносила неприемлемые властью поправки. В конечном итоге это привело к кризису, выход из которого был найден Столыпиным в очередном роспуске Думы.

Президиум Государственной думы II созыва
Президиум Государственной думы II созыва

Дабы найти формальный повод для роспуска, прокуратурой готовились документы, доказывавшие противоправные действия со стороны представителей социал-демократической фракции. В это же время разрабатывался новый избирательный закон, снижавший вероятность попадания в Думу радикалов.

1 июня Думе был предъявлен ультиматум, согласно которому 55 депутатов отстранялись от заседаний, а с 16 должна быть снята неприкосновенность, иначе Дума подлежала роспуску. После отказа депутатов от данного предложения, 3 июня выходит три указа императора: о роспуске Думы, о выборах в новую и о новом избирательном законе. Ввиду нарушения действовавшего законодательства, согласно которому изменение избирательной системы невозможно без одобрения Думой, данные события вошли в историю как Третьеиюньский переворот. В преддверии указов были арестованы 37 членов социал-демократической фракции, часть из которых была приговорена судом к каторжным работам и ссылке.

Вместе с роспуском второй Думы заканчивается и Первая русская революция. Террор, благодаря мерам, принятым Столыпиным, резко пошел на спад, революционеры арестовывались, эмигрировали, часть из них была казнена, кто-то решил отойти от политической деятельности, а остальные ушли в подполье. В стране наступило затишье.

Человек года – Николай II

Один из инициаторов Третьеиюньского переворота, император был слабовольным и малоинициативным правителем. Консервативно настроенный, он плохо понимал назревшую перед ним задачу в реформировании общественной и политической жизни, все свое правление оставаясь консервативным и осуществляя преобразования лишь под угрозой насильственной смены власти, как во время событий Первой русской революции.

Николай II
Николай II

Николай II стал для страны символом неудач, и к концу правления практически все окружение отвернулось от него, что вылилось в Февральскую революцию и отречение от престола. В разное время подверженный влиянию министров-реформаторов, таких как Витте и Столыпин, он тяготился их опекой и под влиянием родственников со временем отстранял их возможности преобразовать отстающую страну. Императору удалось один раз удержать власть, однако данный шанс он не использовал во благо и к концу жизни оказался ненавидимым всеми.