Привет мой дорогой читатель!
Пока Вы планируете как и где хотите отдохнуть, расскажу Вам про то, как можно между делом съездить в Финляндию и закупиться качественной продукцией, посмотреть город, но при этом не платить за дорогу. Способ №1.
1. Виза.✈
Первое условие такой поездки это наличие любой шенгенской визы.
В наше время получить ее труда не составит. Особенно если это виза получена через самих Финов. Для меня эта страна самая лояльная в этом плане и меньше всего заморочек с документами.Не нужно подтверждение доходов/ предоставление справок и прочей ерунды.
Помощь в получении виз так же оказывают сотни организаций. Средняя стоимость их услуг включая все сборы, страховки и т. д. -6000 рублей. Для жителей Санкт- Петербурга, как правило стоимость ниже на 1000-1500 рублей. Так же у многих фирм есть хорошие скидки постоянным клиентам.
Не забывайте читать отзывы на ту компанию, в которую Вы обращаетесь. Очень важно что бы у них было минимум отрицательных отзывов (отзывы о работе самого персонала советую не учитывать, берите в расчет количество жалоб с отказом в визе , нарушением сроков. Визовые центры обрабатывают заявки в указанные на сайтах сроки или быстрее. О всех возможных задержках в праздничные дни и проч. предупреждают заранее. Если же сроки выдачи затягиваются, то вероятно сотрудники подали ваши документы позже) .
Заявление, даже если ранее виз получено не было или были поставлены в старом паспорте стоит сразу писать на мультивизу. Возможно в первый раз вам дадут на пол года, но вероятность того, что в дальнейшем Вы получите на 2-3 возрастает, а это очень хорошая экономия, кто знает куда занесет и как поменяются планы, а наличие открытого Шенгена делает нас куда более мобильными.
Если у Вас хватает свободного времени, можете заняться данным вопросом самостоятельно, это экономия пары тысяч.
Итак, виза у нас есть, осталось отправиться в путь.)
2. Едем в Финляндию.
Средняя стоимость дороги от Санкт-Петербурга составит до пограничных городов около 4 000 туда-обратно, а в центр вероятно чуть больше, но есть способ избежать этих трат.
Для многих не секрет, (но думаю если Вы читаете этот пост для Вас это будет открытием) что из Питер по несколько раз в день курсируют маршрутки, которые возят в нашу страну различный товар, и набирают с собой пассажиров совершенно бесплатно.
Но за счет чего же такая щедрость? Ответ прост. Товар ввозят "не совсем" легально. Т.е. везут все под видом обычных покупок для личного пользования. Это могут быть как ботинки и продукты питания, так и шины/ чемоданы и тд..
Провоз через границу товаров соответственно ограничен по весу и количеству на человека, поэтому чем больше людей грузят баеры в свой автобус тем больше товара они увозят из страны.
С теми, кто возит шины ездить не советую, это очень специфический запах и отсутствие свободного места в салоне.
*Такие поездки длятся от нескольких часов ( что рекомендую для тех, кто едет в целях легкого шопинга, так как времени на посмотреть город не будет. ) до пары дней. Баеры стали изобретательнее и начали предлагать даже определенные программы, вплоть до заезда в сауны и т.д. Но все изощрения, естественно за дополнительную плату.
3. Факты.
Курсируют такие автобусы/маршрутки не только из СПБ, но из еще нескольких городов, в том числе Нижнего Новгорода.
Время ограничено и попутчики не в праве отставать от графика.
Маршрут строго по расписанию, за редким исключением.
90% баеров завозят в DUTY FREE, а так же в пункты возврата Tax Free на обратном пути, что для них самих просто жизненно необходимо.
Ввозимый Вами размер товаров 100% будет ограничен. Обычно это 5 кг на человека, габариты так же обговариваются. Остальной положенный Вам вес, как раз и есть компенсацией вашего бесплатного проезда.
На границе иногда приходится отвечать на вопросы по поводу того, что везете и в каких целях. Правильные ответы Вам во время пути надиктуют сопровождающие, проблем быть не должно.
Дополнительные кг можно заранее обговорить и доплатить за них.
4. Как найти ?
Найти себе такую компанию не сложно. Забиваете либо в социальных сетях что-то типа: "в Финляндию бесплатно/ поездки за КГ" и так далее, либо в поисковик.
Не забудьте почитать отзывы перед согласием!
5. Как компенсировать абсолютно все расходы? 💵💵
Это будет работать и в последующих способах и в целом со всеми поездками по городам и миру.
1. Вы передаете вещи из рук в руки и берете как за доставку.
Найти желающих что-то отправить очень много, но тут надо быть крайне аккуратными, что бы Вы точно знали что передаете и что Вам за это заплатят.
Советую передавать вещи из России, что бы не расходовать Ваши кг на обратный путь.
2. Продажа товаров. Да, вы тоже можете опросить своих знакомых и привести им все что угодно.
Маршрут магазинов известен заранее. У 90% из них есть сайты, что поможет Вам сделать конкретные предложения заранее.
Что просят чаще всего:
+Сыр
+Рыба
+товары DUTY FREE (что вам везти не особо выгодно, об этом позже)
+Колбасы
+ Айфоны и проч. технику. (выгоднее всего)
+Тапочки
+Конфеты (самая популярная просьба)
Как же на этом сделать деньги ? Не обязательно накручивать на товар процент, но для подстраховки это имеет место быть. Можно вести товары евро в евро (учитывайте курс, меняйте деньги в России!) и навариваться на возврате Tax Free, так же заранее узнайте на каких условиях вы можете его вернуть. Почти все крупные магазины техники оформляют Tax Free на стандартных условиях.
Допустим Вы везете Айфон за 700 евро, примерный возврат налога за него будет +-90 евро, что на нынешний курс составляет порядка +- 7000 рублей. Неплохо?
Компенсируя такую сумму, поездки по данной схеме "ноль в ноль" могут позволить себе и не живущие вдоль границ , но и например жители Нижнего Тагила, Оренбурга и т.д.
Найти желающих, кстати, можно не только среди друзей, так же в группах ВК существуют десятки тем с просьбами и предложениями привезти те или иные товары. Тут тоже нужно быть бдительными, не привезти 10 кг конфет "Гейша", а потом думать куда их деть, так как заказчик канул в дебри игнора ваших сообщений.)
✨ Почему вести товары из Дётика невыгодно? Товары там не облагаются налогом и TAX FREE вернуть не удастся. А добавлять процент на них нет смысла, так как стоимость будет такая же, как и в любом другом магазине, а гнаться за качеством в ущерб бюджету мы не любим.)
✨ Почему нельзя рассчитывать только на процент TAX FREE ?
Дело в том что условия возврата могут быть везде разные. Например в одной сети будет необходимо купить товаров ...ну допустим на 150 $ и только тогда они оформят Вам соответствующий чек. А Ваш товарищ заказал у Вас например колбасу, которая стоит всего 20 $ . Таким образом вы выходите 0 в 0.
Самое удобное это называть цену по факту с учетом всех издержек и текущим курсом валют. Но при приеме заказа опираться на информацию сайта и обговорить максимально допустимую стоимость с другом.
3. Третий способ тоже предельно прост и похож на ранее описанные.
Принцип тот же, что и во втором, только товары везете Финам. Заказчиков можно найти через Фэйсбук.
4. Составить заранее список покупок для собственных нужд, купить необходимое в Финляндии и вернуть TAX FREE. Опять же напомню про такс фри с того же Айфона.
Хоть все практически на поверхности, но о таких фишках я узнала уже после своего 2-го визита в страну.
Возможно, в первую поездку не удастся быстро освоиться и понять что и как работает, особенно это касается возврата налога, но со временем такие поездки могут перерасти, как минимум в хобби. =)
PS.: Если нужна подробная статья про возврат налога, пишите в комментариях и я постараюсь подробно раскрыть эту тему.