Антропологи обнаружили, что у человека и у животных есть вокруг тела некое продолжение личного пространства, и любое вторжение в его пределы очень болезненно. И для животного, и для человека. На фото горожанин, видимо, раздражённый чужими прикосновениями, буквально "продолжил" своё тело обручем, что окружающие восприняли как чудачество.
На самом деле, городское столпотворение воспринимается тяжело. В Китае и Японии люди проживают в невероятной тесноте, и многовековой опыт подсказал решение этой проблемы: за каждым негласно закрепляется определённая площадь, на которой китаец или японец может отдыхать, работать - в общем, сносно существовать. Это пространство размером 1,5 кв. метра - с коврик татами.
Размер жизненного пространства каждого конкретного человека зависит и от жилищных условий, и от плотности населения в определённой местности, от национальных традиций, от габаритов человека и особенностей его психики.
Антрополог Холл вычислил, однако, приблизительные параметры "кругов" пространства жителей Англии, США, Канады и Австралии. Интимная территория, куда допущены самые близкие, - в 15-16 см от тела. Личная, куда вхожи друзья и приятели, - 0,46 - 1,2 м. Социальная территория для контактов с посторонними - 1,2 - 3,6 м. И публичная, открытая для всех, - более 3,6 м.
Это ощущение "кокона"есть у всех. Российская писательница Виктория Токарева как-то давала интервью молодой корреспондентке. И когда девушка заинтересованно подалась в её сторону, раздражённо отодвинулась: "Почему вы всё время на меня залипаете?" Это как раз тот случай, когда человек воспринимает нарушение своих личных границ как агрессию и ведёт себя враждебно.
Какие выводы делаем? Если человек шарахается от тебя, когда ты с душевной улыбкой придвигаешься в его сторону, - виноват ты, вторгнувшийся в запретную зону.
Интересно, что дачники превосходно чувствуют себя в садовой избушке 2 на 2, а горожане в огромной квартире плоховато, им некомфортно, нет своего уютного "уголка", где можно побыть одному. Наверное, их ощущения похожи на чувства Петра Первого, который предпочитал ночевать не в просторных хоромах, а в платяном шкафу.
А помните, мы сами детьми любили играть под столом, скатертью отгородив себе уютную комнатку?
Каждый из нас в социуме нуждается в большом круге контактов и в маленьком. И важно понимать, что все рядом с нами тоже имеют право на неприкосновенность личных границ. Мы должны, как люди воспитанные, её обеспечивать. И научить этому наших детей. Выделите каждому в семье личное пространство - и будет всем счастье.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.